Правительство определило порядок введения комендантского часа

13.07.2020, 11:15
7985
0

Также постановлением урегулируется установление специального режима светомаскировки в отдельных местностях, где введено военное положение
Также постановлением урегулируется установление специального режима светомаскировки в отдельных местностях, где введено военное положение

Правительство определило Порядок осуществления мероприятий во время введения комендантского часа и установления специального режима светомаскировки в отдельных местностях, где введено военное положение.

Соответствующее постановление № 573 было принято на правительственном заседании 8 июля 2020 года.

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Определено, что введение комендантского часа и установление специального режима светомаскировки осуществляется только при наличии реальной угрозы жизни и безопасности лиц, интересам общества или государства, а также для обеспечения общественного порядка.

Комендантский час и установление специального режима светомаскировки вводится путем издания приказа военным командованием или военной администрацией (в случае ее образования). Приказ доводится до сведения военных администраций (в случае их образования) или совета обороны АР Крым, областей, гг. Киева и Севастополя, Совета министров АР Крым, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Минэкономики, Минсоцполитики, Мининфраструктуры, Минздрава, МИД, АО "Укрзалізниця", соответствующих органов Госспецтрансслужбы, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Нацполиции, СБУ, ГФС, ГТС, ГСЧС, военных командований, соединений, военных частей Вооруженных Сил и других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований.

Указанным приказом назначается комендант, определяются время, в течение которого действуют комендантский час и специальный режим светомаскировки, пределы территории их введения, способы осуществления мероприятий по поддержанию правопорядка, порядок движения железнодорожного, автомобильного, морского, речного, воздушного транспорта, порядок создания, функционирования и местонахождение комендатуры и ее состав.

В случае реальной угрозы жизни и безопасности лиц комендант имеет право временно ограничивать пребывание, свободу передвижения, въезд/выезд (вход/выход) на территорию / с территории, где введен комендантский час и установлен специальный режим светомаскировки.

В состав комендатуры могут включаться военнослужащие Вооруженных Сил, Госспецтрансслужбы, Нацгвардии, Госпогранслужбы, полицейские Нацполиции, работники СБУ, ГФС, ГТС, ГСЧС, военных администраций (в случае их образования).

На территории, где введен комендантский час, запрещается пребывание в определенный период суток на улицах и в других общественных местах лиц без выданных пропусков, а также движение транспортных средств.

Лица, совершившие уголовные и административные правонарушения, задерживаются в порядке, установленном УПК и КУоАП.

Для контроля за осуществлением мероприятий во время введения комендантского часа создается система пропускного режима и по решению коменданта (по согласованию с военным командованием) лицам выдаются пропуска.

Пропуска, выданные комендатурой, действительны только в пределах территории, где введен комендантский час.

Контроль за соблюдением лицами комендантского часа и специального режима светомаскировки осуществляют патрули, которые подчиняются коменданту.

Во время комендантского часа въезд/выезд (вход/выход) на территорию / с территории, где введен комендантский час, осуществляется только через определенные комендатурой блокпосты.

Патрулям на территории, где введен комендантский час и установлен специальный режим светомаскировки, дано право:

1) задерживать и доставлять в органы или подразделения Нацполиции лиц, которые совершили или совершают правонарушение;

2) проверять у лиц удостоверения, документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, или паспортные документы иностранца, лица без гражданства, документы, подтверждающие законность пребывания на территории Украины, и пропуска, а в случае их отсутствия - задерживать соответствующих лиц и доставлять в органы или подразделения Национальной полиции для установления личности; при необходимости проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, которые ими перевозятся;

3) изымать у лиц предметы, являющиеся орудиями, средством или предметом правонарушения, и передавать их органам или подразделениям Нацполиции;

4) временно ограничивать или запрещать на улицах и дорогах, отдельных участках местности и в других общественных местах пребывание или передвижение лиц, движение транспортных средств, в частности транспортных средств иностранных, консульских учреждений или представительств международных организаций; выводить лиц из отдельных участков местности и объектов, эвакуировать транспортные средства;

5) входить (проникать) на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, в жилые и другие помещения, на земельные участки, принадлежащие лицам, в ходе прекращения уголовного правонарушения и в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью лиц;

6) использовать со служебной целью средства связи и транспортные средства, принадлежащие лицам (по их согласию), предприятиям, учреждениям и организациям, за исключением транспортных средств иностранных консульских учреждений или представительств международных организаций, для предупреждения совершения уголовного правонарушения, преследования и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, или для доставки в лечебные заведения лиц, нуждающихся в медицинской помощи, проезда к месту преступления;

7) применять в соответствии с законодательством меры физического воздействия, оружие и специальные средства.

Для установления специального режима светомаскировки применяются меры по созданию в темное время сутки условий, усложняющих выявление признаков деятельности войск, военных объектов, а также населенных пунктов, объектов экономики и государственного управления с воздуха путем визуального наблюдения или с помощью оптических приборов, рассчитанных на видимую область излучения.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Украинские юристы получат доступ к полной базе ЕСПЧ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту