КСУ разрешил обжаловать определение следственного судьи о бездеятельности следователя или прокурора

19.06.2020, 11:00
901
0

КСУ признал неконституционными положения части 3 статьи 307 Уголовного процессуального кодекса
КСУ признал неконституционными положения части 3 статьи 307 Уголовного процессуального кодекса

Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения части 3 статьи 307 Уголовного процессуального кодекса Украины. Соответствующее решение № 4-р (II)/2020 принято 17.06.2020.

Автор ходатайства утверждал, что предусмотренный отдельными положениями части 3 статьи 307 Кодекса запрет обжалования определения следственного судьи по результатам рассмотрения жалобы на решение, действие или бездействие следователя или прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований, нарушает его конституционное право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, которое закреплено положениями части 2 статьи 55 Основного Закона Украины.

КСУ пришел к выводу, что реализация конституционного права на судебную защиту предполагает обжалование в суде решений и действий (бездействия) государственных органов. Поэтому законодатель при установлении системы судоустройства, процедуры обжалования, оснований для отмены или изменения судебных решений судами высших инстанций должен исходить из конституционных принципов и ценностей и соответствующих международных обязательств Украины, в частности относительно эффективной судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Читайте также: Статья об уголовной ответственности судей за заведомо неправосудное решение неконституционна: КСУ

По мнению Конституционного Суда, право на судебную защиту как гарантия защиты и обновления системы прав и свобод проявляется, когда из-за бездействия государственных органов лицо лишено доступа к суду. Обращаясь к уполномоченным государственным органам с заявлением, сообщением о совершении уголовного правонарушения, лицо ожидает защиты своих охраняемых прав, свобод и законных интересов. Следовательно, недостаток судебных гарантий в вопросе начала уголовного производства препятствует защите его нарушенных прав, которые закреплены в статье 55 Конституции Украины.

Объем судебного контроля за бездействием следователя или прокурора в связи с невнесением сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований после получения соответствующего заявления должен обеспечить лицу возможность инициировать начало уголовного производства, а следовательно, предоставить ему реальный доступ к судебной защите.

КСУ постановил, что положения части 3 статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Украины являются ограничением конституционного права на судебную защиту в отношении гарантий на апелляционный пересмотр дела, а следовательно, противоречат положениям частей 1, 2 статьи 3, части 1 статьи 8 , частей 1, 2 статьи 55, пункта 8 части 2 статьи 129 Конституции Украины.

Признанные неконституционными положения теряют силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения.

Быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде и будьте в курсе всех законодательных новаций вместе с LIGA360:АДВОКАТ. Получите доступ к полной базе НПА и комментированным кодексам. Удобный поиск и анализ базы из 85 млн судебных решений. Возможность в один клик выбирать решения с правовыми позициями ВС и получить подобные решения по делу. Доступно расписание судебных заседаний, мониторинг дел и заседаний по десяткам параметров. Заказывайте доступ со скидкой 30%.

Читайте также:

Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины

КСУ признал неконституционными некоторые положения судебной реформы Зеленского

Верховный Суд просит КСУ проверить конституционность карантинных ограничений

Как зарегистрировать ТМ? Фиксация авторских прав на blockchain позволяет довести авторство и защитить интеллектуальную собственность. Регистрируйте торговую марку через онлайн-сервис Patentbot в Украине, Европе или Китае. Получите -10% с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться