Изменены процессуальные правила судопроизводства

18.06.2020, 17:23
8417
0

Соответствующий Закон ВР приняла на заседании 18 июня
Соответствующий Закон ВР приняла на заседании 18 июня

На сегодняшнем заседании ВР, 18 июня, депутаты приняли Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины о ходе процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины для предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (законопроект № 3383).

Хотите первыми получать оповещения о принятии законов? Настройте виджет «Smart-сигналы» в екосистеме LIGA360. Чтобы получить тестовый доступ - переходите по ссылке.

Законом определена возможность суда по заявлению участников дела и лиц, не участвовавших в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях (в случаях наличия у них права на совершение соответствующих процессуальных действий, предусмотренных кодексом), восстанавливать сроки, установленные в статьях вышеупомянутых процессуальных кодексов, а также продолжать процессуальные сроки, установленные законом или судом, на срок действия карантина.

Отметим, что Законом № 540-IX предусмотрено, что процессуальные сроки рассмотрения дел в судах продолжаются автоматически на срок действия установленного Кабмином карантина. Об этом ЮРЛІГА писала здесь и здесь.

Новым Законом установлено, что процессуальные сроки, которые были продлены в соответствии с Законом № 540-IХ, заканчиваются через 20 дней после вступления в силу нового Закона. В течение этого 20-дневного срока участники дела и лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях (в случаях наличия у них права на совершение соответствующих процессуальных действий), будут иметь право на продление процессуальных сроков.

Также документом предлагается расширить перечень статей, которые касаются процессуальных сроков, подлежащих восстановлению во время действия карантина.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа VERDICTUM содержит 85 млн судебных решений по хозяйственным, гражданским, уголовным и административным делам, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей.

Ознакомьтесь с важной аналитикой:

Процедура регистрации прав на недвижимость в Украине

Бесплатная земельный участок - это миф или реальность?

Гражданский иск в уголовном производстве. Проблематика и практика применения

Срочный трудовой договор: новая идея гибкости на период карантина?

Судопроизводство во время карантина: судебная практика по процессуальным вопросам

Как изменить или расторгнуть невыгодный договор: способ не только для карантина и не только для аренды

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться