Урегулирована процедура признания лицом без гражданства

17.06.2020, 11:10
369
0

Соответствующий Закон принят на заседании ВР 16 июня
Соответствующий Закон принят на заседании ВР 16 июня

16 июня Рада приняла во втором чтении и в целом Закон (проект № 2335) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания лицом без гражданства".

Согласно сообщению Информационного управления Аппарата ВР Законом устанавливается процедура признания лицом без гражданства, что в дальнейшем даст возможность для таких лиц законно находиться на территории Украины; получить документ, удостоверяющий их личность и подтверждающий законность проживания на территории Украины, - вид на временное жительство и удостоверение личности без гражданства для выезда за границу, а при условии проживания на территории Украины в указанном статусе больше 2 лет - получить разрешение на иммиграцию и вид на постоянное жительство.

Законом вносятся изменения в ряд законов, регулирующие вопрос предоставления лицам, которые обратились с заявлением о признании лицом без гражданства, права на безоплатную вторичную правовую помощь и освобождающие их от уплаты судебного сбора и авансового взноса за исполнение судебных решений, касающихся обжалования решений о признании лицом без гражданства, предоставляющие возможности лицам без гражданства реализовать право на труд и надлежащие условия жизни.

В частности, в Законе "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства":

- совершенствуется определение термина "лицо без гражданства", что согласуется с термином "апатрид", определенным Конвенцией об апатридах;

- дается определение терминов "ребенок, разлученный с семьей", его "законные представители";

- предусматривается, что с заявлением о признании лицом без гражданства имеет право обратиться лицо, несмотря на законность или незаконность его пребывания на территории Украины; лица, которые признаны лицами без гражданства в порядке, установленном данным Законом, и получили вид на временное жительство, будут считаться на законных основаниях временно проживающими на территории Украины на период до получения вида на постоянное жительство или получения гражданства Украины;

- дополняется новой статьей 6-1, которой определяется процедура признания лицом без гражданства.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Изменилась процедура внесения изменений в УК, УПК и КУоАП

Действует форма предупреждения об ответственности за нарушение трудового законодательства

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться