В Украине создадут национальный орган интеллектуальной собственности

17.06.2020, 10:00
817
1

Соответствующий Закон принят на заседании ВР 16 июня
Соответствующий Закон принят на заседании ВР 16 июня

Рада поддержала создание национального органа интеллектуальной собственности (НОИС).

Соответствующий Закон (проект № 2255) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности" был принят во втором чтении и в целом на заседании Парламента 16 июня.

Определено, что национальный орган интеллектуальной собственности - государственная организация, которая входит в государственную систему правовой охраны интеллектуальной собственности, определенная на национальном уровне Кабинетом Министров как осуществляющая полномочия в сфере интеллектуальной собственности, определенные Законом "Об охране прав на промышленные образцы", другими законами в сфере интеллектуальной собственности, актами центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, и уставом, и имеет право представлять Украину в международных и региональных организациях.

Функции НОИС будет выполнять юридическое лицо публичного права (государственная организация), образованное центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, и определенное Кабинетом Министров.

К властным полномочиям, делегированным НОИС, будут относиться:

- прием заявок, проведение их экспертизы, прием решений по ним;

- осуществление государственной регистрации промышленных образцов и выдача свидетельств;

- признание прав на промышленный образец недействительными полностью или частично в порядке, предусмотренном законом;

- опубликование официальных сведений о промышленных образцах, ведение Реестра, внесение в него сведений, предоставление извлечений и выписок в электронной и (или) бумажной форме;

- осуществление международного сотрудничества в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности и представление интересов Украины по вопросам охраны прав на промышленные образцы во Всемирной организации интеллектуальной собственности и других международных организациях в соответствии с законодательством;

- осуществление подготовки, аттестации и регистрации представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных);

- ведение Государственного реестра представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных);

- информирование и предоставление разъяснений о реализации государственной политики в сфере охраны прав на промышленные образцы.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования, кроме пункта 7 раздела "Заключительные и переходные положения", который вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования Закона.

Как зарегистрировать собственную торговую марку? Воспользуйтесь онлайн-сервисом PatentBot, который дает возможность проверить, свободна ли торговая марка, и оформить ее регистрацию онлайн всего за 10-15 минут. Получите -10 % с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН

Читайте также:

При регистрации прав на недвижимость госрегистраторы будут проходить дополнительную идентификацию

Расширены полномочия Минюста в сфере финмониторинга

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться