Минюст хочет продавать законсервированные тюрьмы

5.06.2020, 13:28
1008
1

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона № 3591 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины", который позволит не только продавать законсервированные тюрьмы, но и использовать 70 % поступлений от продажи на новое строительство и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры.

Об этом рассказал Министр юстиции Денис Малюська, сообщает Минюст.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 29 и 30 Бюджетного кодекса, согласно которым предусматривается отнести к доходам общего фонда (30 %) и специального фонда (70 %) Государственного бюджета средства, полученные от продажи в соответствии с Законом "Об управлении объектами государственной собственности" недвижимого имущества Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, непосредственно не обеспечивающего выполнение установленных законодательством задач и функций.

"На сегодня у нас существует 27 законсервированных тюрем, использовать которые, например, для разгрузки следственных изоляторов, невозможно. Кроме того, за последние три года наполнение тюрем сократилось и стабилизировалось приблизительно на уровне 35 тыс. человек. Принимая это во внимание, сегодня мы считаем целесообразным закрыть в 2020 году 9 учреждений исполнения наказаний и "донаполнить" соответствующие по режиму тюрьмы, оптимизируя таким образом расходы на тюремную систему", - сообщил Денис Малюська.

Средства, которые поступят в специализированный фонд бюджета, будут направлены на проведение строительства, реконструкции (реставрации) и капитального ремонта объектов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

"Благодаря продаже законсервированных тюрем, которых у нас излишек, мы сможем вынести старые следственные изоляторы за пределы городов или в промзону, повысить стандарты содержания заключенных и соблюдения их прав и уменьшить расходы на текущее содержание СИЗО благодаря энергоэффективности и отсутствию потребности в постоянных ремонтах", ­ заявил Министр.

Таким образом, реализация данного законопроекта улучшит условия содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, в учреждениях исполнения наказаний без дополнительного привлечения средств из государственного бюджета и уменьшит расходы на содержание закрытых учреждений.

С проектом строительства нового СИЗО можно ознакомиться на сайте министерства.

Защита интересов клиента в суде требует глубинного анализа законодательного поля и правовых прецедентов. Для облегчения деятельности адвоката ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360: АДВОКАТ - комплексное решение, которое объединяет главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката. Получите доступ к полной базе НПА с обратными ссылками на связанные документы, 85 млн судебных решений с правовыми позициями Верховного Суда, информации о 6,5 млн компаний и предпринимателей с отображением бизнес-связей.

Читайте также:

Платные камеры в СИЗО: улучшенные бытовые условия и возможность приобрести еду через Интернет

Платные камеры в СИЗО: Кабмин поддержал экспериментальный проект

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться