Большая Палата ВС определила, с какого момента считается заключенным договор аренды земли

22.05.2020, 12:35
1731
0

Действующая на момент правоотношений по делу статья ГК предусматривала, что моментом заключения такого договора является его государственная регистрация, если в договоре не указано иное
Действующая на момент правоотношений по делу статья ГК предусматривала, что моментом заключения такого договора является его государственная регистрация, если в договоре не указано иное

Суть дела: истец просил обязать арендатора вернуть его земельный участок в связи с окончанием срока договора аренды. Он отметил, что с момента заключения договора истек установленный для аренды срок. Однако арендатор отказался возвращать земельный участок, указав, что срок аренды не прошел, поскольку он исчисляется с момента государственной регистрации договора.

Местный и апелляционный суды удовлетворили исковые требования, указав, что земельный участок подлежит возврату истцу.

Однако Большая Палата ВС не согласилась с таким выводом.

Согласно ч. 3 ст. 640 Гражданского кодекса (в действующей на момент правоотношений редакции), определен момент, когда договор, который подлежал государственной регистрации, считается заключенным, а именно: договор, который подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения, и государственной регистрации - с момента государственной регистрации.

Вам также будет интересно: можно ли наложить арест на право аренды: решение Большой Палаты

БП ВС отметила, что поскольку моменты заключения договора и вступления в силу совпадают (ч. 2 ст. 631 ГК), то моментом заключения договора аренды земельного участка на время действия указанной редакции ч. 3 ст. 640 ГК является именно его государственная регистрация, если стороны договора не предусмотрели в договоре иное.

Соответствующее постановление по делу № 322/1178/17 Большая Палата ВС приняла 15.01.2020. Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения из более 85 млн. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите тестовый доступ по ссылке.

Читайте также: Как доказать вступление во владение или в управление наследственным имуществом: разъяснение ВС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться