Банки будут контролировать денежные переводы по-новому

22.05.2020, 11:35
8775
0

НБУ утвердил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга
НБУ утвердил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга

Нацбанк утвердил и обнародовал новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга.

Положение об осуществлении банками финансового мониторинга утверждено постановлением Правления Национального банка от 19 мая 2020 года № 65, которое вступило в силу 22 мая. С полным текстом постановления можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Положение разработано в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга (подробнее).

Нацбанк предоставил всем банкам достаточно времени для настройки свои процессов и процедур по финмониторингу. Банки смогут это сделать до конца 2020 года.

Банки будут применять новые требования:

- для новых клиентов - с даты вступления в силу Закона (с 28 апреля);

- для существующих клиентов - во время плановой проверки их данных (процедура KYC - "Знай своего клиента").

Введение дистанционной идентификации

Главное преимущество нового Закона - дистанционная идентификация и верификация клиента. Отныне для открытия счета в новом банке визит в отделение или личная встреча с представителем банка не нужны.

Нацбанк утвердил полноценные и упрощенные модели (в случае соблюдения лимитов) дистанционной идентификации.

Полноценные модели: BankID НБУ, квалифицированная электронная подпись (КЭП), видеотрансляция.

Упрощенные модели: BankID НБУ; КЭП; платеж с собственного счета на отдельный счет банка; считывание данных из чипа биометрического документа (загранпаспорта или паспорта в формате ID-карты); верификация данных из бюро кредитных историй.

Как будет происходить видеоверификация на практике?

Фактически работник банка может с помощью видеосвязи пообщаться с клиентом и проверить у него документы:

- для паспортов нового образца (биометрический паспорт или ID-карта) - банк дистанционно будет считывать данные с чипа и проверять соответствие лица. Другой способ - визуальная оценка документа, защитных элементов и логическая проверка данных;

- для паспортов старого образца ("книжечки") - банк визуально будет оценивать документ, проверять соответствие лица и проводить дополнительную проверку с помощью: BankID НБУ; КЭП; дополнительных документов; сверку данных с информацией из бюро кредитных историй.

Обновлены требования к выявлению конечных бенефициарных собственников

Банки во время идентификации и верификации юрлиц должны понимать, кто является конечным бенефициарным собственником предприятия. Раньше банки для этого использовали преимущественно только информацию из Единого реестра юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований. Отныне банки должны использовать информацию не только из этого реестра, но и из других источников.

Новые подходы в работе банков относительно политически значимых лиц, членов их семей и связанных лиц (PEPs)

Во время обслуживания PEPs из категории национальных публичных деятелей необходимо применить риск-ориентированный подход. В то же время во время обслуживания лиц из этой категории не обязательно относить к высокой категории риска. Все зависит от должности лица, размера и вида банковских услуг и продуктов, которые они получают. Например, во время обслуживания PEPs в пределах зарплатного проекта от банка не требуется классифицировать клиента как высокорискового. Однако банки обязательно должны относить PEPs из категории иностранных и международных публичных деятелей к категории высокорисковых, как и раньше.

Установлен перечень мер относительно иностранных финансовых учреждений - корреспондентов

Для иностранных финучреждений во время установления корреспондентских отношений с украинскими банками в Украине определены такие же требования, как и международными финучреждениями к украинским банкам. Отныне этот перечень мероприятий детализирован, а украинские стандарты отвечают международным требованиям.

Детализированы правила относительно перевода средств

Нацбанк предоставил детализированное описание технических настроек во время проведения денежных переводов. Речь идет исключительно о технологических процедурах и применениях риск-ориентированного подхода во время мониторинга переводов средств.

Введена процедура информирования о нарушении финмониторинга (whistle-blowing)

Нацбанк ввел международную практику информирования о нарушении финмониторинга. Банки должны создать анонимные каналы информирования о нарушении. Данной процедурой может воспользоваться любой работник, который выявил нарушение, и должен сообщить ответственному работнику банка за финмониторинг или руководителю банка о нем. Такую процедуру введет и регулятор. Данным каналом могут воспользоваться не только работники банков, но и третьи лица.

Другие концептуальные изменения нового Положения:

- утверждены три модели определения ответственного работника за финмониторинг;

- установлен порядок замораживания/размораживания активов лиц из списка террористов;

- установлен базовый перечень критериев риска и индикаторов подозрительности финансовых операций;

- введен инструмент возложения. Банки смогут использовать результаты идентификации и верификации от обязанных третьих лиц и поручать данную функцию агентам;

- предоставлены признаки ненадлежащей системы управления рисками банка.

Регулятор напомнил, что 28 апреля вступил в силу новый Закон о финансовом мониторинге. Данный Закон содержит следующие обновленные требования:

- введение риск-ориентированного подхода во всех процессах субъектов первичного финансового мониторинга;

- сосредоточение внимания участников системы финансового мониторинга на наивысших рисках и угрозах;

- уменьшение с 17 до 4 пороговых операций в перечне, обязательных для отчетности;

- увеличение с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн пороговой суммы финансовых операций, о которых субъекты первичного финансового мониторинга обязаны уведомлять Госфинмониторинг;

- осуществление перехода к кейсовой отчетности о подозрительных операциях своих клиентов.

О том, как правильно осуществлять платежи с 28 апреля: актуальные вопросы и ответы, можно прочитать здесь.

Проверить банк, с которым вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность интересующего вас банка прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес.

Читайте также:

Депутаты поддерживают неначисление штрафных санкций по кредитам в период действия карантина

Каких правил обязаны придерживаться банки при размещении рекламы

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться