При вынужденном нарушении ПДД водителя нельзя привлечь к уголовной ответственности: ВС

8.04.2020, 11:00
881
1

Верховный Суд разъяснил, какие условия должны быть учтены в случае возникновения ДТП с участием нескольких водителей
Верховный Суд разъяснил, какие условия должны быть учтены в случае возникновения ДТП с участием нескольких водителей

Приговором местного суда водитель был признан невиновным в нарушении ПДД, которое повлекло средней тяжести телесное повреждение (ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса). Приговор мотивировано недоказанностью в его деянии состава преступления.

Суд отметил, что столкновение, которое повлекло телесные повреждения, произошло после недозволенного маневра другого водителя, что исключает в действиях обвиняемого нарушения ПДД, поскольку аварийная ситуация вызвана не его действиями, а другим водителем.

Само по себе не избежание столкновения не может быть поставлено ему в вину, поскольку его действия были вынужденными и не находились в прямой причинной связи с общественно опасными последствиями.

Апелляционный суд согласился с таким выводом.

Коллегия судей Уголовного суда ВС поддержала такую позицию судов предыдущих инстанций.

Соответствующее постановление по делу № 163/1753/17 ВС принял 16.10.2019. Для удобного ознакомления с полным текстом воспользуйтесь тестовым доступом в систему VERDICTUM.

Верховный Суд отметил, что объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК, включает три обязательных признака:

а) общественно опасное деяние (нарушение правил безопасности дорожного движения);

б) общественно опасные последствия (причинение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести);

в) причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

В случае ДТП с участием нескольких водителей наличие или отсутствие в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК, требует установления причинной связи между действием (нарушением ПДД) каждого из них и наступившими последствиями, исследования характера и очередности нарушений, которые совершил каждый из водителей, того, кто из них создал опасную дорожную обстановку (аварийную ситуацию), то есть выяснения степени участия (взноса) каждого из них в причинении преступного последствия.

Верховой Суд обратил внимание, что причинная связь в автотранспортных преступлениях отличается тем, что она устанавливается не между действиями водителя и наступившими последствиями, а между нарушениями ПДД и соответствующими последствиями.

При этом исключается уголовная ответственность лица, нарушившего ПДД вынужденно, из-за создания аварийной ситуации другим участником дорожного движения.

Эффективное управление рисками на карантине. ЛІГА:ЗАКОН представила LIGA360 - экосистему с удобным функционалом для принятия антикризисных решений и профессиональных задач всех сотрудников компании: юристов, бухгалтеров, PR, HR. Получите бесплатный доступ к LIGA360, если вы уже пользуетесь продуктами ЛІГА:ЗАКОН или найдите идеальное решение для нужд вашей компании.

Читайте также: Интересные решения Верховного Суда об ответственности водителей

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться