Верховный Суд разъяснил, когда адвокат не сможет взыскать оспариваемый гонорар

28.03.2020, 13:13
4539
0

Договор об оказании правовой помощи должен определять, в частности, порядок исчисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата)
Договор об оказании правовой помощи должен определять, в частности, порядок исчисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата)

Суть дела: адвокат обратился в суд с иском о взыскании денежных средств по договору об оказании правовой помощи. Истец указал, что выполнил условия договора в полном объеме, однако ответчик не оплатил оговоренную сумму гонорара и сумму дополнительных расходов за предоставление истцом правовой помощи.

Местный и апелляционный суды удовлетворили такие исковые требования, исходя из доказанности требований о взыскании в пользу адвоката гонорара, предусмотренного договором.

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС отказала в удовлетворении иска.

Читайте также: возмещение расходов на юридическую помощь: работает или нет?

Верховный Суд указал, что договор об оказании правовой помощи по своей правовой природе является договором о предоставлении услуг. Договор об оказании правовой помощи, как и любой договор о предоставлении услуг, может быть возмездным или безвозмездным.

В соответствии со ст. 28 Правил адвокатской этики (в редакции 2012 года) гонорар является формой вознаграждения адвоката за осуществление защиты, представительства и предоставление других видов правовой помощи клиенту. Порядок исчисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата), основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возврата и т.д. определяются в договоре о предоставлении правовой помощи.

Верховный Суд отметил, что заключенный между сторонами договор об оказании правовой помощи, копия которого есть в материалах дела, не определяет порядок исчисления гонорара (фиксированный размер, почасовая оплата), основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возврата и тому подобное.

Содержание этого соглашения (форма его изложения) не может свидетельствовать о безусловной договоренности сторон о порядке исчисления гонорара и порядке его уплаты, учитывая, что ответчик отрицает определенный размер гонорара.

Соответствующее постановление по делу № 522/17845/15-ц ВС принял 18.12.2019. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ в систему можно оформить здесь.

Обязательно ознакомьтесь: Большая Палата сформировала позицию относительно возмещения расходов на правовую помощь

Главный редактор ЮРЛІГИ Елена Баконина

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться