Закон о предупреждении распространения коронавируса вступил в силу

18.03.2020, 14:17
12645
1

Документ официально опубликован в газете "Голос України"
Документ официально опубликован в газете "Голос України"

17 марта вступил в силу Закон № 530-IX относительно предупреждения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Закон был официально опубликован в газете "Голос України" 17 марта. С полным текстом документа можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ІПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Пункты 4, 5 и 10 раздела I данного Закона действуют в течение трех месяцев со дня опубликования Закона (относительно освобождения от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, предназначенных для предупреждения возникновения и распространения коронавирусной болезни и относительно стопроцентной предварительной оплаты за такие товары, работы и услуги).

Пункт 8 раздела I Закона (относительно проведения закупки товаров, работ и услуг, необходимых для данной цели, без применения процедур, предусмотренных Законом "О публичных закупках", а также ответственности за несоблюдение требований относительно публикации соответствующих отчетов) действует до 18 апреля 2020 года включительно.

Подпункт 1 пункта 9 раздела I данного Закона вводится в действие с 19 апреля 2020 года и действует в течение трех месяцев со дня опубликования данного Закона (речь идет об изменениях в Закон "О публичных закупках").

Законом предусмотрено создание правовой основы для оперативного осуществления государством комплекса неотложных мер для предупреждения и лечения коронавирусной болезни (COVID-19), в частности:

проведение закупки товаров, работ и услуг, необходимых для данной цели, без применения процедур, предусмотренных Законом "О публичных закупках";

стопроцентная предварительная оплата за такие товары, работы и услуги;

освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, предназначенных для предупреждения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19);

контроль со стороны Кабинета Министров за ценами на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары.

Такие нормы будут иметь временный характер.

Согласно Закону вводится комплекс правовых норм, направленных на защиту прав физ- и юрлиц во время карантина, и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), а именно:

возможность работы дома для работников, госслужащих и служащих органов местного самоуправления и предоставление по их согласию отпуска;

предоставление права собственникам изменять режимы работы органов, заведений, предприятий, учреждений, организаций, в частности, относительно приема и обслуживания физ- и юрлиц с обязательным информированием населения об этом через веб-сайты и другие коммуникационные средства;

запрет на отмену действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (на период карантина и в течение 30 дней после его отмены);

запрет начисления и взыскания неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги (на период карантина и в течение 30 дней после его отмены), а также запрет прекращения/приостановления предоставления ж/к услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме (на такой же срок);

запрет принудительного выселения из жилья и принудительного взыскания жилья, принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины, в ходе принудительного исполнения решений судов относительно взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги (на период карантина и в течение 30 дней после его отмены);

запрет на привлечение к административной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы/подразделения Государственной миграционной службы с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины, в связи с введением карантинных мер;

отнесение юридического факта введения карантина к форс-мажорным обстоятельствам. Читайте детальнее;

продление сроков получения и предоставления административных и других услуг;

ряд мероприятий, направленный на защиту прав и интересов внутренне перемещенных лиц, недопущение прекращения предоставления жилищных субсидий, регистрации безработных и т. п.;

запрет на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Законом Правительству поручено в недельный срок установить дополнительные доплаты к зарплате медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания среди людей коронавирусной болезнью (COVID-19), в размере до 200 % зарплаты на период выполнения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), до завершения выполнения этих мероприятий, а также доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающим основные сферы жизнедеятельности.

Ответственность

1. Законом установлена административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано коронавирусной болезнью COVID-19.

В частности, нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями влечет за собой наложение штрафа на граждан от 1000 до 2000 НМДГ, на должностных лиц - в размере от 2000 до 10 000 НМДГ.

Актуальный размер необлагаемого минимума доходов граждан можно узнать в соответствующем справочнике из модуля "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Такие изменения внесены в КУоАП (относительно дополнения статьей 44-3).

2. Ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм относительно предупреждения инфекционных заболеваний, а также установлена административная ответственность за необнародование информации о проведенных в соответствии с данным Законом публичных закупках.

В частности, статью 325 УК изложена в редакции, согласно которой нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от 1000 до 3000 НМДГ или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, если они повлекли гибель людей или другие тяжелые последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и ту, которая регулирует работу компаний в условиях короно-кризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться