Депутаты ужесточают наказание живодеров

6.02.2020, 14:21
1211
1

За жестокое обращение с животными собираются сажать на срок от 2 до 8 лет
За жестокое обращение с животными собираются сажать на срок от 2 до 8 лет

5 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2351 относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира.

Уголовный кодекс

В частности, усиливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, которым считается и нарушение правил транспортировки животных, если это привело к телесным повреждениям, увечью или гибели, а также насильственные действия относительно животного, направленные на удовлетворение половой страсти (за последнее нарушение сейчас установлен административный штраф).

За эти действия лишат свободы (на срок от 2 до 3 лет), права содержать животных (на 5 лет) и конфискуют животного.

Такое же наказание хотят предусмотреть за натравливание животных друг на друга, совершенное по хулиганским или корыстным мотивам, публичные призывы к совершению деяний с признаками жестокого обращения с животными или распространение материалов с призывами к совершению таких действий.

Уголовную ответственность установят и за жестокое обращение для пропаганды на изображениях в кино и видео, компьютерных программах: лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией животного и материалов.

Сбыт или распространение изображений, произведений, кино- но видеопродукции, компьютерных программ, пропагандирующих жестокое обращение с животными, - накажут штрафом от 1700 до 5100 грн или ограничением свободы до 5 лет с конфискацией материалов.

Уголовный процессуальный кодекс

Если владелец животного совершил выше перечисленные преступления, следователь, прокурор, другое уполномоченное служебное лицо или задержавший нарушителя, временно изымает пострадавших. На животного распространяется правовой режим вещи и положения о временном изъятии имущества.

Следователь, прокурор, другое уполномоченное служебное лицо немедленно после изъятия обеспечивает передачу животного в приют или общественной организации по защите животных на ответственное хранение. Если суд не принял решение о конфискации животного, владелец вправе требовать его возвращения.

Кроме того, следователь или прокурор будет обязан обратиться для проведения экспертизы по установлению причин смерти животного.

Содержание домашних любимцев

Предлагается выгуливать животных только в наморднике и с поводком, а также в ошейнике с идентифицирующими отметками.

Запрещается:

- умерщвление новорожденного приплода;

- бить, убивать, отравлять или калечить домашних животных;

- дарить домашних животных как призы, награды или премии;

- причинять домашнему животному боль, страдания или угнетать его;

- дрессировать животных, нанося вред здоровью и общему состоянию;

- умерщвлять животных путем утопления, удушья, использования отравляющих веществ, электрического тока;

- попрошайничать с домашними животными;

- оставлять домашнего животного в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека, при температуре окружающей среды, выше, чем +20 С и ниже, чем - 5 С;

- замуровывать животных в подвальных помещениях.

Беспризорные животные

Запрещается умерщвление животных для регулирования численности беспризорных. Вылову не будут подлежать клипосванные беспризорные животные. Выловленные беспризорные домашние животные в течение 7 дней будут содержаться на карантинных площадках службы или предприятия по вылову. Их вернут владельцам или опекунам по разрешению ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного удостоверения и оплаты расходов на вылов и содержание. Животных могут передать приютам или общественным организациям.

Дикие животные

Запрещается содержать в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, базах отдыха, оздоровительных заведениях и других непригодных для показа диких животных общественных местах, а также в квартирах, частных домах приусадебных, садовых участках:

- медведей,

- львов,

- тигров,

- кабанов,

- крокодилов,

- волков,

- крупных и ядовитых змей, хищных птиц,

- других животных, несущих угрозу для людей,

- краснокнижных животных.

Запрещается:

- использование животных для рекламы в развлекательных заведениях и общепита;

- попрошайничать с животными,

- предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирка и дельфинариев.

Местные советы смогут устанавливать запрет на хозяйственную деятельность в заезжих передвижных цирках-шапито с животными, другую деятельность с признаками жестокого обращения с животными.

За нарушение правил содержания животных взыщут административный штраф до 8 500 грн.

Также читайте:

Природоохранная организация может обратиться в админсуд с иском о запрете дельфинария - Большая Палата

С 2022 года заработает электронная идентификация овец и коз

Минрегион планирует увеличить количество площадок для выгула собак

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться