Депутаты не готовы передать ГБР расследование преступлений адвокатов

28.01.2020, 09:09
777
0

Комитет ВР не одобрил законопроект, который также предусматривает расширение круга лиц, которым гарантирована защита адвоката
Комитет ВР не одобрил законопроект, который также предусматривает расширение круга лиц, которым гарантирована защита адвоката

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть депутатам на доработку законопроект № 2304 касаемо приведения процессуальной процедуры в соответствие с к международными обязательствами Украины в сфере уголовной юстиции.

Депутаты предлагают ввести в Криминальный процессуальный кодекс термин "защитник": адвокат, уполномоченный осуществлять защиту прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), осужденного, оправданного, лица, в отношении которого предусматривается применение принудительных мероприятий медицинского или воспитательного характера или решается вопроса об их привлечении в уголовное производство, лица, относительно которого рассматривается вопрос о выдаче иностранному государству (экстрадиции), лица, относительно которого применяются мероприятия обеспечения уголовного производства, и уполномоченный предоставлять им профессиональную правовую помощь во время уголовного производства.

То есть, статус защитника предоставляется оказывающим правовую помощь лицам, к которым применяется экстрадиция, а также к лицам, к которым применены мероприятия обеспечения уголовного производства, без определения процессуального статуса.

Также предлагается установить процессуальный запрет на использование в качестве доказательств информации, полученной с нарушением права на защиту и защищенной адвокатской тайной.

Кроме того, предлагается распространить подследственность Государственного бюро расследований на уголовные правонарушения, совершенные адвокатами, исходя из общих положений главы 37 УПК.

Также читайте: Правила представительства в суде: изменения и практика

Следить за изменениями в законодательстве удобно и просто в ИПС ЛГА:ЗАКОН. Контролировать изменения н/п актов можно по таким реквизитам: статус документа; официальное опубликование текста; новая редакция. Убедитесь в преимуществах сервиса, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться