Топ-10 правовых событий недели

17.01.2020, 15:01
2626
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192376_antireyderskiy - zakon - nabuv - chinnost

1. Вступил в силу очередной Закон о противодействии рейдерству

16 января вступил в силу Закон № 340-IX относительно противодействия рейдерству. Вместе с тем, требования касаемо нотариального удостоверения договора об установлении земельного сервитута, платы за пользование земельным участком и возобновления договора аренды земли вступят в силу 15 июля 2020 года. Вводятся предохранители от рейдерских захватов земель, используемых сельскохозяйственными предприятиями, в частности путем двойной регистрации договоров аренды земельных участков.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192383_cherez - tri - msyats - nformatsyu - pro - vskh - pedoflv - mozhna - bude - znayti - v - restr

2. Вступил в силу Закон об усилении наказания за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних

16 января вступил в силу Закон № 409-IX, предусматривающий, что совершение действий сексуального характера, связанных с влагалищным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, в отношении лица, не достигшего 14 лет, независимо от согласия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Изнасилование, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Повторное сексуальное преступление наказывается лишением свободы на срок 15 лет или пожизненным лишением свободы. К осужденным к лишению свободы за преступление против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, применяется административный надзор. После прекращения административного надзора такие лица обязаны уведомлять органы Нацполиции об изменении своего местожительства или пребывания. По заявлению прокурора на основании решения суда такая обязанность также может быть установлена относительно лиц, отбывших наказание за тяжкие или особо тяжкие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, и к которым не применялся административный надзор. Также вводится реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних. Информацию о насильниках будут предоставлять сельским и городским председателям, руководителям госадминистраций, руководителям учебных заведений, заведений здравоохранения и тому подобное в связи с решением вопроса о принятии на работу.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192423_vstanovleno - nov - obsyagi - dokhodv - fop - sproshchentsv

3. Принят Закон об увеличении объема доходов ФОПов-упрощенцев

16 января принят Закон (проект № 1210), которым увеличен объем доходов ФОПов для отнесения их к I, II и III группы упрощенной системы налогообложения. У физических лиц-предпринимателей объем дохода не должен превышать: І группы плательщиков единого налога - 1 млн грн на год (сейчас - 0,3 млн); ІІ группы - 5 млн грн на год (сейчас - 1,5 млн); ІІІ группы - 7 млн грн на год (сейчас - 5 млн).

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192425_zmensheno - stavki - sudovogo - zboru

4. Внесены изменения в Закон о судебном сборе

16 января принят Закон (проект № 1209-1), которым установлено ограничение ставки судебного сбора, уплачиваемой за подачу в административный суд: 1) апелляционной жалобы, заявления о присоединении к апелляционной жалобе, заявления о пересмотре судебного решения в связи с нововыявленными обстоятельствами - не больше 15 размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц (31 530 грн); 2) кассационной жалобы, заявления о присоединении к кассационной жалобе - не больше 20 размеров прожиточного минимума (42 040 грн).

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192365_vr - vstanovila - nov - kasatsyn - fltri

5. Принят Закон о новых кассационных фильтрах

15 января принят Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы относительно совершенствования порядка рассмотрения судебных дел (проект № 2314). В частности, в кассационном порядке по правилам ХПК не обжалуются судебные решения в имущественных спорах с ценой иска, не превышающей 500 размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц (кроме ряда случаев). В ГПК определено, что к делам незначительной сложности, признанным судом малозначительными, не относятся дела, подлежащие рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дела, цена иска в которых превышает 250 (сейчас - 500) размеров прожиточного минимума. К малозначительным делам в ГПК также отнесены: дела о взыскании алиментов, увеличении их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов, изменении способа их взыскания, если такие требования не связаны с установлением или оспариванием отцовства (материнства); дела о расторжении брака; дела о защите прав потребителей, цена иска в которых не превышает 250 размеров прожиточного минимума.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192327_do - skasuvannya - advokatsko - monopol - odin - krok

6. ВР предварительно одобрила законопроект об отмене адвокатской монополии

14 января принято постановление "О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)". Отменяется положение, согласно которому исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде. Адвокат обязательно будет защищать от уголовного обвинения. Изменения в Конституцию могут быть внесены после предварительного одобрения на следующей сессии ВР.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192341_rada - planu - rozvantazhiti - mstsev - sudi - zagalno - yurisdikts

7. За основу принят законопроект о формировании коллегии из трех судей для рассмотрения тяжких дел лишь по ходатайству обвиняемого

14 января за основу принят законопроект № 2456, которым предлагается установить: уголовное производство в суде первой инстанции по преступлениям, за совершение которых лишают свободы на срок больше 12 лет, по ходатайству обвиняемого осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей. Напомним, действующая редакция предусматривает, что наказание за преступления, за совершение которых лишают свободы на срок больше 10 лет, определяет коллегия из трех судей (ходатайство обвиняемого не нужно). Расписание судебных заседаний в уголовных производствах удобно контролировать в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Заказать тестовый доступ можно здесь.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192421_advokati--fopi - mozhut - vikoristovuvati - rakhunki - yak - ranshe - natsbank - peredumav

8. Отменен запрет для ФОПов и адвокатов пользоваться текущими счетами для личных нужд

17 января вступили в силу изменения Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков. Отменена норма о порядке использования текущих счетов физических лиц-предпринимателей и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Напомним, адвокатам и ФОПам было запрещено использовать текущие счета для личных нужд. Теперь это требование исключено.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192371_chim - pdtverditi - povnovazhennya - na - predstavnitstvo - yurosobi - v - sud

9. Большая Палата решила, как подтвердить право на представительство юридических лиц в суде

Постановлением от 4 декабря 2019 года по делу № 826/5500/18 (К/9901/66600/18) признано незаконными требование обязательной подачи в суд только оригинала доверенности в подтверждение полномочий представителя и вывод о допустимости заверения копии такого документа только судьей. Представитель юрлица в подтверждение своих полномочий должен предоставить самостоятельно заверенную копию доверенности, выданной на него. Доверенность (в этом случае от Министра) должна подтверждать полномочия лица как представителя на подачу жалобы, в частности и на заверение копии доверенности собственной подписью.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192260_z - 1 - schnya - zrosli - shtrafi - za - porushennya - trudovogo - zakonodavstva

10. Повышены штрафы за нарушение трудового законодательства

С 1 января выросли штрафы для работодателей за нарушение законодательства о труде, что обусловлено повышением размера минимальной заработной платы, который сейчас составляет 4 723 грн. В зависимости от совершенного нарушения придется заплатить от 4 723 до 472 300 грн.

Марина Ясинская, главный редактор ЮРЛІГИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться