Адвокаты и ФОПы могут использовать счета как раньше: Нацбанк передумал

17.01.2020, 10:56
2887
0

Отменена норма о перечислении средств со счетов ФОПов после уплаты налогов и сборов
Отменена норма о перечислении средств со счетов ФОПов после уплаты налогов и сборов

Национальный банк сообщил об отмене нормы касаемо порядка использования текущих счетов физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Напомним, адвокатам и ФОПам было запрещено использовать текущие счета для личнных потребностей.

Соответствующие изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов внесены постановлением № 7 от 15 января. Постановление вступило в силу сегодня, 17 января.

Поставив Инструкцию на контроль в ИПС ЛІГА:ЗАКОН, вы начнете получать сообщение об изложении акта в новой редакции. Заказать тестовый доступ.

Решение обусловлено "непониманием бизнес-сообществом" требования Национального банка осуществлять по текущим счетам ФОПов только те расчетно-кассовые операции, которые не связаны с личными потребностями, и право перечислять средства на собственный счет после уплаты всех налогов и сборов.

В то же время неизменной остается позиция Национального банка: с 2003 года действует норма, согласно которой текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

"Поскольку банковская система должна быть защищена от рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию таких рисков", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

Предупредит предпринимателей об их долгах по ЕСВ и единому налогу бот-бухгалтер ReporTах. Каждый раз после уплаты налогов бот покажет данные о расчетах с бюджетом. Информация предоставляется автоматически без дополнительного запроса.

Также читайте:

Адвокатам и ФОПам запрещено использовать текущие счета для личных потребностей

Теперь ФОПам проще закрыть банковский счет

Обязательные платежи адвокатов-2020

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться