Принят Закон о полном общем среднем образовании

16.01.2020, 12:40
5775
2

Закон предусматривает педагогическая интернатуру, контракты для директоров, возможность для учеников выбирать свою образовательную траекторию
Закон предусматривает педагогическая интернатуру, контракты для директоров, возможность для учеников выбирать свою образовательную траекторию

Продолжается реформирование полного общего среднего образования в Украине.

Соответствующий Закон (проект № 0901) "О полном общем среднем образовании", поданный еще Правительством В. Гройсмана, был принят во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками на утреннем заседании Парламента 16 января 2020 года. За это решение проголосовало 327 нардепов.

При подготовке законопроекта ко второму чтению поступили 553 поправки, которые были включены в сравнительную таблицу. Значительная часть из них при доработке учтена (393 учтены полностью, частично и редакционно; 94 поправки отклонены).

Педагогическая интернатура, контракты для директоров и учителей на пенсии, ученическое самоуправление, возможности для создания настоящей старшей профильной школы, возможность для учеников выбирать свою образовательную траекторию, финансовая автономия школ, больше возможностей для профессионального роста и увеличения зарплат учителей - все это и другие новации предусматривает новый Закон, отмечают в МОН.

В МОН разъяснили основные положения Закона.

Основные новеллы Закона для учеников

Закон гарантирует зачисление детей в начальную школу без каких-либо конкурсов, при этом заведение должно быть территориально доступным для детей независимо от их социального статуса или места рождения. Инклюзивность (то есть возможность детям с особыми образовательными потребностями учиться в обычных школах по собственной образовательной траектории) также предусмотрена документом и гарантируется ученикам.

Дети на длительном стационарном лечении получат защищенное законом право получать образование в медзаведениях.

Построение индивидуальной образовательной траектории. Данный механизм дает возможность каждому ученику гибко и с учетом собственных потребностей и талантов строить свое обучение. Это важно прежде всего для детей с особыми образовательными потребностями и тех учеников, которые дополнительно углубленно учатся вне школы или стремятся учиться дома.

Для работы по индивидуальной траектории ученик и/или его родители должны будут обратиться с заявлением в школу. Под это будут создавать индивидуальный учебный план, который будут писать вместе педагоги, родители и ученик, одобрять педсовет и утверждать директор.

Дальше для подтверждения знаний по предметам, получаемым вне заведения, проводится обычное годовое оценивание или ГИА.

Если же речь идет о подтверждении результатов по домашней форме, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль (то есть 2 в год).

Дополнительные индивидуальные и/или групповые консультации для учеников. Закон впервые открывает возможность предоставления ученикам, нуждающимся в этом, индивидуальных и/или групповых консультаций на базе школы. Планируется, что такие консультации будут оплачиваться за счет государства.

Право на справедливое оценивание и требования к добропорядочности. Закон впервые на законодательном уровне устанавливает право учеников на справедливое, непредвзятое, объективное, независимое, недискриминационное и добропорядочное оценивание результатов обучения, независимо от вида и формы получения ими образования.

В то же время документ детализирует и дополняет положения Закона "Об образовании" и устанавливает конкретные виды ответственности за нарушение академической добропорядочности.

Выбор предметов учениками. Закон вводит право учеников выбирать курсы, учебные предметы (интегрированные курсы).

Три адаптационных цикла обучения - 1-2 класса, 5-6 классы и 10 класс. Эти периоды - наиболее уязвимые для детей в течение школьной жизни. Отныне это обязательно будет учитываться при планировании обучения в школах.

Больше прав для ученического самоуправления. Закон предусматривает:

- четкие полномочия ученического самоуправления;

- право руководителю ученического самоуправления на неотложный прием руководителем заведения образования;

- право учеников через своих представителей принимать участие в заседаниях педсовета по всем вопросам, касающимся организации и реализации образовательного процесса.

Реализация права каждого украинского ребенка на владение государственным языком. Закон предусматривает три модели изучения украинского языка в школах. Соответствующая статья документа была написана по результатам многочисленных консультаций с представителями национальных меньшинств и по результатам рекомендаций Венецианской комиссии.

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и не имеющих государства, которое этот язык защищало бы и развивало. В первую очередь речь идет о крымских татарах.

Для них в первую модель заложено обучение на языке коренного народа с 1 по 11 (12) класс наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель - для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и языковой среды проживания, использование данной модели может быть разное, но основы такие:

- на материнском языке, наряду с изучением государственного, они будут учиться в начальный школе;

- в 5 классе не менее 20 % годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки в не менее 40 % предметов, которые изучаются на государственном языке;

- со старшей школы не менее 60 % годового объема учебного времени в данных заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых относится к одной с украинским языковой семье, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Там начальная школа также будет языком меньшинства вместе с изучением украинского, а с 5 класса не меньше 80 % учебного времени будет читаться на государственном языке.

Основные новеллы Закона для учителей

Реальная педагогическая автономия учителя в:

- создании программ;

- разработке собственной системы оценивания и поощрения ученика (с созданием шкалы перевода в 12-бальную шкалу);

- повышении квалификации по собственному выбору и за средства государства.

Большие возможности для роста зарплаты учителя. Документ предусматривает больше доплат для учителей, в частности от 10 до 20 % от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами. Педагоги смогут получать дополнительные доплаты, которые благодаря закону будет иметь возможность устанавливать учредитель заведения.

Педагогическая интернатура для молодого учителя. Первый год работы молодой учитель будет проходить педагогическую интернатуру. В ее пределах он или она получит наставника, который будет обязан предоставлять консультации молодому специалисту и помогать ему стать успешным учителем. Наставник будет получать дополнительную 20 % надбавку.

Больше возможностей для педагогического роста учителей. Новый Закон устанавливает государственные гарантии на повышение квалификации учителя и предусматривает его софинансирование из государственного и местных бюджетов, возможность повышать квалификацию у негосударственных провайдеров, создание новых центров профессионального развития педагогических работников.

Документ также определяет категории педагогических работников, имеющих право на прохождение сертификации, и права и обязанности, которые получают учителя в случае ее успешного прохождения.

Основные новеллы Закона для родителей

Более безопасная среда для детей. Закон дает возможность родителям сопровождать ребенка с особыми образовательными потребностями во время обучения, а также предоставляет гарантии защите учеников от буллинга. Документ предусматривает обязательное обучение учителей основам домедицинской помощи и закрывает доступ в заведение лицам, совершившим преступление против половой свободы или половой неприкосновенности ребенка.

Право инициировать проведение внепланового институционального аудита заведения образования. Идеология такой проверки изменена - она направлена прежде всего на поддержку и защиту школы и всех участников образовательного процесса. Если родители видят проблемы в работе заведения и исчерпали все возможности решить это вместе с администрацией школы, институциональный аудит сможет расставить точки над "і" и помочь найти оптимальный выход из ситуации.

Основные новеллы Закона для образовательных управленцев

Новопринятый Закон открывает возможность стать учителем человеку с любым, а не только педагогическим, высшим образованием. Также документом предусматривается, что обязательный перевод учителей-пенсионеров на срочные контракты должен произойти до 1 июля 2020 года.

Согласно Закону "Об образовании" директор может занимать свою должность не больше 2 сроков по 6 лет подряд в одном заведении. Закон устанавливает, что коллектив школы и родители будут играть совещательную роль во время выборов, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия. Также обязательной является видеотрансляция и видеофиксация отбора. В пределах конкурса директор обязательно должен будет представить стратегический план развития заведения.

При этом до 1 июля 2020 года директора школ, находящиеся на бессрочных трудовых соглашениях, будут в обязательном порядке переведены на срочные трудовые соглашения на 6 лет (на 1 год - для директоров, получающих пенсию по возрасту) с последующей возможностью участвовать в конкурсе.

С полным текстом Закона после его подписания Президентом и официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться