Антирейдерский Закон вступил в силу

16.01.2020, 09:09
2327
0

Документом усиливаются требования к госрегистраторам имущественных прав
Документом усиливаются требования к госрегистраторам имущественных прав

Сегодня, 16 января 2019 года, вступил в силу Закон № 340-IX относительно противодействия рейдерству.

Документ был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" 14 января.

С текстами нормативных актов можно ознакомиться в можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тест можно здесь.

Земельный участок прекращает существование как объект гражданских прав, а его государственная регистрация отменяется в случае:

- разделения или объединения земельных участков;

- отмены государственной регистрации земельного участка на основании судебного решения в результате признания незаконной такой государственной регистрации;

- если вещное право на земельный участок, зарегистрированный в Государственном земельном кадастре в соответствии с Законом "О Государственном земельном кадастре" не был зарегистрирован на протяжении года по вине заявителя.

Принятие судом решения об отмене государственной регистрации земельного участка допускается исключительно с одновременным прекращением таким решением всех вещных прав, их обременений, зарегистрированных относительно такого земельного участка (при наличии таких прав, обременений).

Владелец недвижимого имущества имеет право установить (отменить) требование нотариального удостоверения договора (внесение изменений в договор) предметом которого является такое имущество или его часть, кроме случаев, если в соответствии с законом такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Установление (отмена) требования является односторонней сделкой, которая подлежит нотариальному удостоверению. Такое требование является обременением вещных прав на недвижимое имущество и подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189260_rada - posilyu - pokarannya - za - nezakonnu - restratsyu - nerukhomost

Возобновление договора аренды земли, договора об установлении земельного сервитута, договоров о предоставлении права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей или для застройки.

Договором аренды земли, договором об установлении земельного сервитута, договорами о предоставлении права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей или для застройки может устанавливаться условие относительно возобновления таких договоров.

Напомним, защитить свой земельный участок от незаконных посягательств черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк Земля от ЛІГА:ЗАКОН. С помощью этого сервиса можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (с помощью SMS-сообщений, электронного письма или уведомления в кабинете пользователя).

Если договор содержит условие о его возобновлении после окончания срока, на который он заключен, договор возобновляется на такой же срок и на таких же условиях. Возобновлением договора считается возобновление договора без совершения сторонами договора письменной сделки о его возобновлении в случае отсутствия заявления одной из сторон об исключении из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество сведений о возобновлении договора. Совершение иных действий сторонами договора для его возобновления не требуется.

Сторона договора, желающая воспользоваться правом отказа от возобновления договора не позже чем за месяц до даты окончания действия такого договора, подает в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество заявление об исключении из этого реестра сведений о возобновлении договора.

В случае отсутствия заявления об исключении из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество сведений о возобновлении договора до даты окончания действия такого договора после наступления соответствующей даты окончания действия договора государственная регистрация вещественного права продляется на тот же срок.

Владельцам и пользователям земельных участков больше не надо будет получать бумажные извлечения о земельных участках из кадастра. Госрегистраторы должны будут при осуществлении регистрационных действий самостоятельно формировать такие извлечения в электронной форме.

Положения Закона относительно требований о нотариальном удостоверении договора об установлении земельного сервитута, платы за пользование земельным участком и возобновления договора аренды земли вступают в силу 15 июля 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться