Получить лицензию на производство и импорт лекарств можно онлайн

13.01.2020, 10:06
203
0

В тестовом режиме заработал онлайн-сервис Держлекслужбы по выдаче лицензий для фармацевтического рынка
В тестовом режиме заработал онлайн-сервис Держлекслужбы по выдаче лицензий для фармацевтического рынка

В тестовом режиме заработал онлайн-сервис Держлекслужбы по получению разрешительных документов (относительно лицензирования деятельности по производству и импорту лекарственных средств, розничной и оптовой торговли). Об этом сообщили в Держлекслужбе.

Новый онлайн-сервис сообщит о состоянии рассмотрения заявлений в режиме реального времени.

Сейчас в тестовом режиме станут доступны три онлайн-услуги по выдаче лицензии относительно осуществления деятельности по:

1) производству (промышленному),

2) импорту (кроме активных фармацевтических ингредиентов);

3) изготовлению лекарственных средств в условиях аптеки, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами.

Онлайн-сервис доступен на портале Держлекслужбы по ссылке (через вход в личный кабинет). Доступ к кабинету осуществляется только с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП/КЭП) одинаково для физических и юридических лиц.

Удобным сервис будет как для заявителей, которые впервые будут получать лицензию, так и для лицензиатов, получивших лицензию раньше.

С помощью нового онлайн-сервиса пользователи кабинета будут иметь возможность:

- подать заявление на получение лицензии на осуществление деятельности или аннулировать ее;

- создать или закрыть аптеку (аптечный склад);

- расширить или сузить вид деятельности и перечень лекарственных форм;

- внести изменения или дополнения в перечень импортируемых лекарственных средств и в формы выпуска лекарственных средств;

- изменить уполномоченное лицо, контрактных производителей и информацию о специалистах.

Новая онлайн-система призвана обеспечить:

- сокращение материальных и временных расходов бизнеса на получение лицензии;

- уменьшение риска возникновения технических ошибок при заполнении заявления благодаря возможности онлайн-консультации с представителями Держлекслужбы еще на этапе подачи заявления;

- автоматическую фиксацию подачи заявления и документов, а также отслеживание статуса заявки онлайн, своевременное извещение заявителя относительно принятых решений и возможность актуализировать данные 24/7;

- уменьшение коррупционной составляющей через полную прозрачность подачи заявления самостоятельно, без контакта с чиновником;

- сохранение в электронной форме копий всех документов, истории коммуникации и статистики относительно принятых и обработанных пакетов документов.

Формат подачи заявлений и сопроводительной документации сохраняется доступным на выбор: как онлайн, так и в бумажном виде.

Предусмотрено также расширение услуг онлайн-системы Держлекслужбы: разработка и внедрение перечня онлайн-услуг по выдаче заключений о качестве ввезенных в Украину лекарственных средств и соответствии медицинского иммунобиологического препарата требованиям государственных и международных стандартов.

Как раньше писала ЮРЛІГА, вступил в силу Закон об ужесточении наказания за фальсификацию лекарств.

Проверить фармацевтическую компанию можно в удобном сервисе CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться