Изменения в КЗоТ угрожают праву на труд - АЮУ

24.12.2019, 16:23
1146
0

Ассоциация юристов Украины разработала свои предложения к законопроекту
Ассоциация юристов Украины разработала свои предложения к законопроекту

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/191747_zmni-do-kzpp-robotodavtsyam-khochut-dati-blshe-pdstav-dlya-zvlnennya-pratsvnika

Комитет Ассоциации юристов Украины по трудовому праву обратился к Верховной Раде Украины об изменениях, предусмотренных законопроектом «О внесении изменений в Кодекс законов труда Украины относительно дополнительных оснований увольнения» (рег. № 2584). Указанное значительно изменяет порядок расторжения трудового договора и создаёт угрозы реализации прав граждан на труд.

Комитет поддерживает идею реформы трудового законодательства и осовременивания подходов. А именно: время важным является разработка нового кодифицированного акта о труде, который бы обеспечил комплексное и системное регулирование. Поэтому Комитет предлагает включить потенциал юристов, которые объединены интересами в сфере трудового права, к разработке проекта Трудового кодекса или иного кодифицированного акта.

Законопроект предусматривает существенное расширение оснований для прекращения трудового договора, может иметь положительное влияние на администрирование кадровой работы. Но - ценность антидискриминационных положений законопроекта развенчивается непропорциональным снижением уровня гарантий права на труд. Одно другому не должно мешать.

Отмена действующей редакции ст. 43, 43-1 КЗоТ и внесении изменений в ст. 247 КЗоТ образует ситуацию правовой неопределенности, поскольку законопроектом не вносятся изменения в Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Существенно уменьшаются гарантии сохранения рабочего места, установленные для беременных женщин и матерей детей в возрасте до 3-х лет.

Комитет считает, что формулировка изменений и предложений требуют доработки и комплексного уточнения. Поскольку указанные изменения, хотя и подкреплены целью улучшения инвестиционной привлекательности Украины, очень противоречивыми. Они могут вызвать социальные конфликты и рост числа трудовых споров. Следовательно, Комитет по трудовому праву просит вернуть законопроект № 2584 на доработку и провести широкое общественное обсуждение предложенного документа.

Подчеркиваем, что юристы АЮУ, готовы присоединиться к такому обсуждению и предоставить предложения, направленные на совершенствование трудового законодательства, а также приобщиться к разработке проекта Трудового кодекса.

Текст обращения по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту