Принят Избирательный кодекс с предложениями Президента

19.12.2019, 14:48
416
0

Соответствующее решение поддержано на утреннем заседании ВР 19 декабря
Соответствующее решение поддержано на утреннем заседании ВР 19 декабря

Сегодня, 19 декабря, Рада приняла Избирательный кодекс с учетом предложений Президента. Такое решение поддержало 330 народных депутатов.

Напомним, Президент ветировал Избирательный кодекс, при этом пояснив причины. Зеленский указал, что перечень причин не исчерпывающий. Кодекс был направлен на доработку.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения на заседании рассмотрел Предложения Президента к Избирательному кодексу Украины (№ 0978), который был принят ВР 11 июля 2019 года.

В предложениях, в частности, указано, что: "Кодекс, поступивший на подпись, содержит положения, которые не отвечают Конституции, не учитывают последние позитивные изменения в избирательном законодательстве, направленные на его усовершенствование, не согласуются с законодательными актами, являющимися базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают надлежащей регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур".

Заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения Алина Загоруйко сообщила, что подкомитет обработал 17 предложений к Кодексу, внесенных Президентом. Было констатировано, что они касаются практически всех аспектов сферы регулирования Избирательного кодекса, его содержательных положений и структурных единиц, которые отображены в разных частях документа.

Принимая это во внимание, предметом рассмотрения и проработки в подкомитете стал весь массив нормативного материала Кодекса, действующее избирательное законодательство, Закон "О Центральной избирательной комиссии", "О Государственном реестре избирателей" и другие законы, необходимость согласования или учета положений которых указал Глава государства.

Алина Загоруйко также поинформировала, что согласно заключению Главного научно-экспертного управления ВР значительная часть замечаний Президента к тексту Кодекса является обоснованной и их стоит учесть.

Подкомитет подготовил к рассмотрению Комитета сравнительную таблицу от 17 декабря, которая содержит текст Избирательного кодекса, предложения Президента, выводы Комитета и текст предлагаемой окончательной редакции Избирательного кодекса.

При подготовке текста Кодекса на подпись Председателю ВР Комитету поручено осуществить совместно с Главным юридическим управлением Аппарата ВР его технико-юридическую доработку.

С текстом Избирательного кодекса после его официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. Кстати, до 28 декабря приобрести ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно по очень привлекательной цене - с новогодними скидками к - 40 %. Воспользуйтесь акционным предложением, перейдя за ссылкой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться