Верховная Рада решила переформатировать НКРЭКУ

19.12.2019, 15:01
541
0

Принят Закон о смене статуса НКРЭКУ
Принят Закон о смене статуса НКРЭКУ

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/191476_vr - zbiratsya - provesti - rotatsyu - chlenv - nkrekp - do - 2025 - roku

На утреннем заседании 19 декабря Верховная Рада приняла Закон тносительно обеспечения конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг (законопроект № 2490-1, принятый за основу 5 декабря), который касается перезагрузки НКРЭКУ.

В соответствии с текстом законопроекта, подготовленным ко второму чтению, со дня вступления в силу Законом Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, становится центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который не требует проведения процедур, связанных с ликвидацией и реорганизацией государственных органов.

Нынешние члены НКРЭКУ продолжат осуществлять полномочия в течение срока, представляющего собой разницу между шестью годами и сроком пребывания на должности до дня вступления в силу Законом. Вместе с тем, предусмотрена ротация:

по одному члену - до 1 июля 2020 года; до 1 июля 2021 года; до 1 июля 2023 года;

по двум членам - до 1 июля 2024 года; до 1 июля 2025 года.

Схему ротации с поименным списком утвердит Президент.

В соответствии с изменениями НКРЭКУ образуется Кабмином. Состав комиссии сформируют по результатам открытого конкурса. Изменения внесены в связи с отменой КСУ нормы о назначении Президентом членов НКРЭКУ. Согласно решению КСУ, неконституционные нормы утратят силу с 31 декабря 2019 года.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей, которая вводит штраф (от 8 500 до 17 тыс. грн) для бывших членов НКРЭКУ, которые на протяжении года со дня прекращения полномочий заключили трудовые договоры (контракты) или совершили правовые сделки в сфере предпринимательской деятельности с субъектом хозяйствования, осуществляющим деятельность в сферах энергетики или коммунальных услуг, деятельность которого лицензируется НКРЭКУ.

Изменения касаются и административного судопроизводства.

Не допускается обеспечение иска путем приостановления решений:

- НКРЭКУ относительно установления государственных регулируемых цен (тарифов) на рынке электроэнергии и природного газа, утверждения методик (порядков) их установления (формирования, расчета);

- Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов комиссии, установление запрета Кабинету Министров назначать на должность ее члена (членов).

Для отслеживающих изменения в законодательстве, ЛІГА:ЗАКОН подготовила сюрприз к новогодним праздникам. До 28 декабря можно приобрести по выгодной цене ИПС ЮРИСТ ПРОФ, ИПС ПРАЙМ, ИПС ГРАНД, а также систему анализа судебных решений VERDICTUM.

Больше продуктов со скидками до 40 % можно найти здесь.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться