Принят за основу проект о подтверждении безопасности информационных систем

12.12.2019, 19:58
294
0

Депутаты поддержали такое решение 12 декабря
Депутаты поддержали такое решение 12 декабря

Народные депутаты хотят принять на территории Украины требования стандартов относительно систем управления информационной безопасностью (СУИБ) для отдельных категорий информации, защита которой обеспечивается украинским законодательством.

Соответствующий законопроект № 2043 относительно подтверждения соответствия информационной системы требованиям по защите информации принят в первом чтении за основу на вечернем заседании Парламента 12 декабря. Это решение поддержал 291 народный избранник.

Стандарты семейства СУИБ предназначены помочь организациям всех типов и размеров внедрить и обеспечить функционирование системы управления информационной безопасностью и используются для независимого оценивания СУИБ (ISMS) относительно защиты информации.

Предложено установить, чтобы подтверждение соответствия осуществлялось по результатам государственной экспертизы, которая проводится с учетом отраслевых требований и норм информационной безопасности.

В Закон "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах" предложено внести альтернативный способ подтверждения соответствия информационной системы требованиям по защите информации.

Открытая или конфиденциальная информация, требование о защите которой установлено законом или которая относится к государственным информационным ресурсам, может обрабатываться в системе без применения комплексной системы защиты информации, но при условии:

- подтверждения соответствия системы управления информационной безопасностью по результатам осуществления процедуры по оценке соответствия, которая проводится с учетом отраслевых требований и норм информационной безопасности;

- использования для защиты информации в системе средств с подтвержденным соответствием в сфере технической и/или криптографической защиты информации;

- расположения всех элементов системы на контролируемых Украиной территориях.

В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться