Нардепы отменили дискриминационные нормы относительно бездомных

12.12.2019, 14:03
1039
0

Соответствующее решение поддержали 343 депутата
Соответствующее решение поддержали 343 депутата

Сегодня, 12 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон относительно предоставления убежища бездомным лицам (проект № 0932).

С законопроектами можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.


Соответствующее решение поддержали 343 депутата.

Документом вносятся изменения в Закон "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине".

В соответствии с принятым Законом бездомные и иные лица, не имеющие постоянного места проживания, регистрируются по адресу специализированного социального учреждения, заведения социального обслуживания и социальной защиты, созданных в соответствии с Законом "Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей" (сейчас - созданных органами местного самоуправления).

Законотворцы указывают, что действующая норма делает невозможным для общественных организаций создание подобных заведений и делает легитимными лишь коммунальные заведения, что создает угрозу уменьшения социальных инвестиций со стороны негосударственных организаций в социальную сферу. Эта норма также противоречит ст. 1 Закона "О социальных услугах" в который указано, что социальные услуги предоставляют предприятия, учреждения, организации и заведения независимо от формы собственности и ведения хозяйства, физические лица - предприниматели.

Подача заявления о регистрации, снятии с регистрации местожительства таких лиц в порядке и сроках, установленных данным Законом, возлагается на соответствующее специализированное социальное учреждение, заведение социального обслуживания и социальной защиты, где указанным лицам оказываются социальные услуги в соответствии с Законом "О социальных услугах" (сейчас - где проживают указанные лица).

Как указано в пояснительной записке, это изменение отменяет дискриминационную норму относительно привязки регистрации в Центре учета для бездомных лиц к получению лишь социальной услуги "предоставление убежища" и обеспечивает предпосылки для расширения перечня соцуслуг, а именно к регистрации с дальнейшей возможностью трудоустройства и попадания в систему социальной защиты (пенсия, медицинское обслуживание, участие в выборах и тому подобное).

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться