Коммунальщикам хотят позволить самовольно проникать в квартиры для отключения услуг

10.12.2019, 15:02
8677
5

В Парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект
В Парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект

Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал ВР принять за основу (с учетом предложений) законопроект № 2458 об урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Среди прочего депутаты предлагают позволить коммунальщикам проникать в жилье без согласия владельца для отключения от услуг.

Несанкционированный доступ к жилью могут осуществить для проведения обзора и ликвидации или отвлечения аварии, ограничение (прекращение) предоставления коммунальной услуги в неотложных случаях:

- для спасения жизни и здоровья людей;

- для спасения имущества;

- для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги.

Если собственник (пользователь) отказывается допустить в свое жилье (другой объект недвижимого имущества), представитель исполнителя уполномочен осуществить несанкционированный доступ без получения согласия.

Во время проникновения в жилье представитель исполнителя составляет акт об осуществлении несанкционированного доступа и проведении ремонтных и восстановительных работ, работ по ограничению (прекращению) предоставления коммунальной услуги, который подписывается всеми участниками такого доступа.

Кроме того, в случае принятия Закона Кабмин разработает порядок списания многоквартирных домов с баланса:

- министерств,

- других центральных органов исполнительной власти (в частности со специальным статусом),

- органов местного самоуправления,

- государственных и коммунальных предприятий,

- учреждений, организаций,

- хозяйственных обществ,

- других хозяйственных организаций и предприятий, созданных в результате приватизации или корпоратизации государственных или коммунальных предприятий относительно многоквартирных домов, которые не вошли в уставный капитал таких хозяйственных обществ и находятся у них на балансе (учете) как объекты государственной или коммунальной собственности.

Также читайте: жилищно-коммунальные услуги: действуют новые правила

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться