Кто будет аккредитовывать организации коллективного управления

10.12.2019, 11:04
180
0

Действует Положение о комиссии по аккредитации ОКУ
Действует Положение о комиссии по аккредитации ОКУ

Минэкономики определило порядок формирования, срок полномочий и правила и процедуры деятельности комиссии по аккредитации организаций коллективного управления (комиссия), а также права и обязанности ее членов.

Соответствующий приказ № 375 от 14 ноября 2019 года вступил в силу 6 декабря.

Комиссия является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом Минэкономики, который в пределах полномочий проводит открытый конкурс на определение аккредитованной организации коллективного управления (ОКУ).

В состав комиссии войдут восемь членов:

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (или заместитель Министра) - председатель комиссии;

по одному человеку - от Минэкономики; от Министерства культуры, молодежи и спорта Украины; от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; от общественных объединений, ассоциаций, представляющих пользователей; от общественных объединений, ассоциаций, творческих союзов, представляющих правообладателей;

от международных организаций в сфере авторского права или от международных организаций в сфере смежных прав - два человека, участвующих в рассмотрении вопросов в соответствии с их компетенцией.

Состав комиссии формирует Минэкономики. Изменения в ее состав вносятся по предоставлению председателя комиссии и утверждаются приказом Минэкономики.

Реестр лиц, присутствующих на заседании комиссии, ведет Департамент интеллектуальной собственности Минэкономики.

Заседания комиссии проводятся при необходимости, в частности для подготовки к проведению открытого конкурса по аккредитацию ОКУ, в том числе проработки заявлений об аккредитации, приобщенных к ним сведений и документов, а также с целью проведения открытого конкурса по аккредитацию ОКУ.

Минэкономики размещает на своем официальном веб-сайте объявление о начале открытого конкурса не позже чем за 30 календарных дней до дня окончания приема заявлений об аккредитации ОКУ.

Департамент интеллектуальной собственности сообщает членам комиссии, а также ОКУ, подавшей заявление об аккредитации, о повестке дня запланированного заседания, дате, времени и месте его проведения, а также предоставляет членам комиссии и ОКУ необходимые материалы в электронном или бумажном виде.

Во время определения уровня репрезентативности ОКУ комиссия учитывает данные об использовании объектов авторского права и (или) смежных прав, принадлежащих к каталогу организации, с учетом сферы, в которой ОКУ хочет получить статус аккредитованной.

Минэкономики с учетом протокола заседания комиссии принимает решение об аккредитации ОКУ, которое утверждается приказом министерства.

Принятое решение может быть обжаловано в Минэкономики другими организациями, участвовавшими в конкурсе, в течение 5 рабочих дней со дня его обнародования. Жалобы рассматриваются в течение 15 дней со дня их поступления.

Напомним, онлайн регистрировать авторское право в Украине, ЕС и США можно с помощью PatentBot. Такая регистрация осуществляется круглосуточно. Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться