ВЭД

Вступил в силу новый порядок пересечения линии разграничения

28.11.2019, 12:28
1249
0

Госпогранслужба просит детально ознакомиться с условиями пересечения
Госпогранслужба просит детально ознакомиться с условиями пересечения

Сегодня, 28 ноября, вступил в силу Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий, утвержденный постановлением КМУ № 815. Государственная пограничная служба разъяснила его основные положения.

В частности, в нем указано, что въезд/выезд лиц, в том числе транспортных средств, с помощью которых они перемещаются, а также перемещение товаров на временно оккупированные территории и с таких территорий осуществляется исключительно через определенные контрольные пункты. Их количество и местонахождение определяются решением Командующего объединенных сил.

Для пересечения линии разграничения иностранцами и лицами без гражданства необходимо предъявить любой документ, определенный статьей 15 Закона "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", и иметь разрешение физическому лицу.

Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при условии предъявления паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Также действуют требования относительно несовершеннолетних украинцев. Так, дети, не достигшие 14-летнего возраста, направляются на ВОТ по паспорту гражданина Украины для выезда за границу или свидетельству о рождении, а граждане Украины в возрасте от 14 до 16 лет - по паспорту гражданина Украины или паспорту гражданина Украины для выезда за границу с соблюдением требований пунктов 3 - 6 Правил, предусмотренных постановлением Кабмина от 27 января 1995 года № 57. Разрешение физлицу на них выдается сопровождающему.

В Госпогранслужбе отметили, что нотариально удостоверенное согласие второго из родителей (усыновителей) не требуется в случае, когда ребенок возвращается на ВОТ в сопровождении того законного представителя, с которым выехал.

Кроме того, с целью обеспечения права граждан Украины на образование предоставлена возможность въезда на ВОТ и выезда с нее граждан Украины в возрасте от 14 до 16 лет, которые учатся в заведениях образования на контролируемой украинской властью территории, без сопровождения законных представителей, проживающих на ВОТ, - при наличии документа, подтверждающего обучение в заведении образования на контролируемой территории Украины и на основании разрешения физлицу.

Въезд на временно оккупированную территорию Украины граждан Украины, выехавших с этой территории для оформления документов, осуществляется при условии предъявления справки, выданной территориальным органом или территориальным подразделением ГМС.

Во время выезда с временно оккупированных территорий граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины.

Кроме того, пересечение линии разграничения в направлении подконтрольной украинской власти территории детьми, не достигшими 14-летнего возраста, происходит при условии предъявления паспорта гражданина Украины для выезда за границу или свидетельства о рождении, а гражданами Украины в возрасте от 14 до 16 лет - по паспорту гражданина Украины или паспорту гражданина Украины для выезда за границу в сопровождении законных представителей на основании разрешения физическому лицу, выданного сопровождающему.

Выехать с ВОТУ можно и по справке, подтверждающей подачу документов для дальнейшего оформления и получения паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, которая выдана территориальным органом или территориальным подразделением ГМС. Также граждане Украины, родившиеся на ВОТ и не получившие свидетельство о рождении украинского образца, выезжают с временно оккупированной территории вместе с сопровождающим и по его паспортному документу и документам, подтверждающим факт их рождения.

Госпогранслужба обращается ко всем гражданам при необходимости оформить для детей паспорта граждан Украины или загранпаспорта, чтобы при пересечении линии разграничения не возникало проблемных вопросов.

Полный текст правительственного постановления можно найти в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться