В декабре украинцы получат монету номиналом 5 гривен

27.11.2019, 16:40
1499
0

Национальный банк завершает оптимизацию текущего номинального ряда гривни, длившуюся с 2014 года
Национальный банк завершает оптимизацию текущего номинального ряда гривни, длившуюся с 2014 года

Национальный банк Украины завершает переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривни, целью которого является повышение надежности и защищенности от подделок украинских денег, обеспечение удобства наличных расчетов и экономия средств для государства.

Об этом сообщили на официальном сайте Нацбанка.

В обращение будут введены монеты номиналом 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты. В то же время будет введены обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, подражающие своим дизайном банкнотам нового поколения гривни - номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Этими нововведениями Национальный банк завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривни, длившуюся с 2014 года.

Ключевые даты:

- 20 декабря 2019 года - будут введены в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновлены банкноты номиналом 50 гривен;

- 25 февраля 2020 года - в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;

- в середине 2020 года - в обращение будут введены монеты номиналом 10 гривен (о точной дате сообщат позже).

Чем отличается дизайн новых банкнот 50 и 200 гривен

Обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. Так, улучшена рельефность элементов печати, в частности элементов для людей с недостатками зрения.

Изменена и усовершенствована ультрафиолетовая и инфракрасная защита, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкнот.

Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 гривен, как и на банкноте нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 гривен, использовано два инновационных защитных элемента. Один из них - это оптически-переменный элемент SPARK, выполненный в виде стилизованного изображения водяной лилии и постепенно изменяющий цвет во время изменения угла наклона банкноты. Другой - "оконная" защитная лента, содержащая изображения номинала и графического знака гривни. Если изменять угол наклона банкнот, наблюдается кинетический эффект - изменяется направление движения ее фонового изображения.

Почему монеты являются выгоднее для государства, чем банкноты

Замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это даст возможность государству сэкономить около 1 млрд гривен.

В Нацбанке обращают внимание на то, что продолжительность жизни монет является значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот мелких номиналов. Монеты обращаются около 20-25 лет. Зато банкноты номиналами 5 и 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени - в среднем один-два года, потому банкноты нужно ежегодно печатать, обрабатывать и хранить. В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств.

Как будет происходить изменение банкнотно-монетного ряда на практике

Гражданам не нужно обменивать банкноты номиналами 5, 10, 50 и 200 гривен предыдущего образца на обновленные банкноты и оборотные монеты. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предыдущими банкнотами соответствующих номиналов.

Банкноты номиналами 5 и 10 гривен предыдущих лет выпуска постепенно - в результате естественного износа - будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами.

Какие банкноты и монеты останутся в итоге в обращении

В частности, в этом году в пределах оптимизации банкнотно-монетного ряда Национальный банк с 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек и прекратил пополнение наличности в обращении монетами номиналом 25 копеек, а с 25 октября ввел в обращение банкноты номиналом 1 000 гривен.

Следовательно, номинальный ряд гривни сократится из 17 до 13 номиналов, пока будут обращаться монеты 25 копеек. Поскольку те монеты номиналом 25 копеек, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться назад в обращение, постепенно их будет становиться все меньше. В конечном итоге номинальный ряд гривни достигнет оптимального размера - 12 номиналов. Всего в нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 гривен).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться