Кабмин предлагает изменить УПК

22.11.2019, 09:09
4597
0

Предложено отказаться от создания двух структур, на одну из которых будет возлагаться осуществление досудебного расследования преступлений, а на другую - уголовных проступков
Предложено отказаться от создания двух структур, на одну из которых будет возлагаться осуществление досудебного расследования преступлений, а на другую - уголовных проступков

11 ноября в Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 2411 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины". Главным комитетом определен Комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

Проект разработан для приведения положений УПК в соответствие с Заключением Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы DGI(2018) 07 от 12 октября 2018 года.

22 ноября 2018 года был принят Закон № 2617-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений", направленный на определение особенностей досудебного расследования уголовных проступков и их судебного разбирательства. Генеральный директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы предоставил свое заключение относительно соответствия европейским стандартам (Европейской конвенции по правам человека) и практике ЕСПЧ.

Законопроектом предложено организацию осуществления досудебного расследования проступков и преступлений отнести к полномочиям руководителя органа досудебного расследования (таким образом отказаться от создания двух структур, на одну из которых будет возлагаться осуществление досудебного расследования преступлений, а на другую - проступков).

В проекте исключаются положения о получении экспертных заключений, взятия и оформления разных форм записей и изъятия средств совершения правонарушения с целью выяснения обстоятельств уголовного проступка, получения пояснений, проведения медицинских осмотров и т. п. до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Среди прочего, исключаются положения относительно рассмотрения дела в суде без участия обвиняемого, который признал себя виновным в совершении уголовного проступка.

Определено, что дознаватель - уполномоченное лицо органов, которые уполномочены в пределах компетенции, предусмотренной УПК, осуществлять досудебное расследование уголовных проступков. Предложено в ходе осуществления дознания наделять его полномочиями следователя. Дознаватель будет нести ответственность за законность и своевременность осуществления дознания.

Предусмотрено, что в случае удовлетворения отвода следователя, дознавателя, прокурора в уголовном производстве должны быть безотлагательно назначены соответственно другой следователь, дознаватель - руководителем органа досудебного расследования или другой прокурор - руководителем органа прокуратуры.

Со дня сообщения лицу о подозрении досудебное расследование должно быть закончено:

1) в течение 20 суток - в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) в течение 2 месяцев со дня сообщения лицу о подозрении в совершении преступления.

Руководитель органа досудебного расследования будет определять дознавателя, который будет осуществлять досудебное расследование в форме дознания.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться