"Работники" – физические лица – предприниматели: преимущества и недостатки. Как правильно оформить отношения и минимизировать риски

15.11.2019, 12:51
5582
0

Мария Золотарева, к. ю. н. , адвокат, руководитель практики налогового и таможенного права АО "Вдовичен и партнеры" о сотрудничестве с ФЛП
Мария Золотарева, к. ю. н. , адвокат, руководитель практики налогового и таможенного права АО "Вдовичен и партнеры" о сотрудничестве с ФЛП

Как показывает официальная статистика, по состоянию на 1 февраля 2019 г. на учете в Украине находились 1778 тыс. физических лиц - предпринимателей (ФЛП), из них 1252 тыс. - плательщики единого налога. По состоянию на данный момент, по приблизительным данным, количество ФЛП превысила показатель 1910 тыс. Следовательно, ФЛП - это неотъемлемая составная хозяйственной деятельности отечественных субъектов хозяйствования, которые довольно часто используют модель организации работы через ФЛП, учитывая их в налоговом планировании. Цель - уплачивать меньше налогов, иметь свободные наличные средства и т. п. В особенности это касается среднего и малого бизнеса.

Преимущества работы с физическими лицами - предпринимателями можно проиллюстрировать на условных числовых примерах.

Пример 1. Наемному работнику за февраль 2019 г. было начислено за месяц 10000 грн. Из этой заработной платы работодатель должен отчислить в бюджет 18 % - налог на доходы физических лиц; 1,5 % - военный сбор, а также дополнительно на начисленную заработную плату уплатить 22 % - единый социальный взнос.

Пример 2. Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога 3-й группы согласно хозяйственному договору получил от юридического лица плату за предоставленные услуги в феврале 2019 г. в размере 10000 грн. ФЛП необходимо при этом уплатить следующие обязательные платежи: 5 % от дохода - единый налог и 918,06 грн - единый социальный взнос (за месяц).

Как видим, "материальные" преимущества от сотрудничества с физическими лицами - предпринимателями определить несложно. Отметим, что суть успешного ведения бизнеса состоит, кроме прочего, в умении "считать деньги", оптимизировать свои расходы и сохранять человеческий, наиболее эффективный, потенциал. А следовательно, многие из субъектов хозяйствования выбирают для себя вариант хозяйственных отношений с физическими лицами - предпринимателями, а не наем работников на условиях трудовых договоров согласно Кодексу законов о труде Украины.

О том, является ли сотрудничество с ФЛП уклонением от уплаты налогов со стороны работодателя, и о том, как отстоять интересы бизнеса читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Чтобы получить доступ к другим материалам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените все масштаб и преимущества услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться