Помощникам нардепов разрешат работать по совместительству: зарегистрирован проект

8.11.2019, 09:09
334
1

Цель проекта - недопущение коллизии между законодательством относительно деятельности помощников-консультантов народных депутатов и законодательством о предупреждении коррупции
Цель проекта - недопущение коллизии между законодательством относительно деятельности помощников-консультантов народных депутатов и законодательством о предупреждении коррупции

25 октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2312 "О внесении изменений в Закон "О предупреждении коррупции" (относительно вопроса совместительства помощников-консультантов народных депутатов Украины)".

С этим и другими законопроектами Вы можете ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Проектом Закона предлагается внести изменения в ст. 25 и 36 Закона "О предупреждении коррупции" с целью обеспечения права помощников-консультантов народных депутатов на работу по совместительству и нераспространение на них требований антикоррупционного законодательства относительно запрета совместительства.

Как указано в пояснительной записке, разработка этого законопроекта предопределена необходимостью четкого урегулирования вопроса статуса помощников-консультантов народных депутатов как лиц, на которых распространяется действие Закона "О предупреждении коррупции", на работу по совместительству и необходимостью недопущения коллизии между законодательством относительно деятельности помощников-консультантов народных депутатов и законодательством о предотвращении коррупции.

Так, в соответствии с Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционного механизма предотвращения коррупции" № 140 - IX помощники-консультанты народных депутатов Украины (кроме исполняющих свои обязанности на общественных началах) включены в перечень субъектов, на которых распространяется действие Закона "О предотвращении коррупции".

Согласно ст. 25 Закона "О предупреждении коррупции" лицам, к которым отнесены и помощники-консультанты народных депутатов Украины, запрещается заниматься иной оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины.

Однако в соответствии с ч. 3 ст. 34 Закона "О статусе народного депутата Украины" помощники-консультанты народного депутата Украины могут работать в том числе по совместительству.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться