Украинцы перешли на IBAN: до 12 января действует переходный период

1.11.2019, 17:37
2275
0

Окончательный переход всех расчетов клиентов на стандарт IBAN состоится с 13 января 2020 года - c этой даты клиенты смогут проводить расчеты исключительно с использованием IBAN
Окончательный переход всех расчетов клиентов на стандарт IBAN состоится с 13 января 2020 года - c этой даты клиенты смогут проводить расчеты исключительно с использованием IBAN

Сегодня, 1 ноября, все банки Украины полностью завершили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN.

Отныне номера счетов клиентов банков в Украине будут содержать 29 символов и будут отвечать требованиям стандарта IBAN, который используется в Европе.

Переход на стандарт IBAN начался 5 августа 2019 года и длился до 31 октября 2019 года. Во время перехода на стандарт IBAN банки предоставляли информацию о новых и измененных по стандарту IBAN счетах клиентов - налогоплательщиках соответствующим контролирующим органам.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189744_zmnen - rekvziti - splati - sudovogo - zboru

В то же время у клиентов еще есть время, чтобы привыкнуть к новому стандарту. Включительно до 12 января 2020 года можно использовать те платежные реквизиты, которые применялись до введения этого международного стандарта. В этот период банки принимают к выполнению документы на перевод средств клиентов, в которых заполнены или пара реквизитов "Код банка" и "Счет", или счет по стандарту IBAN. Окончательный переход всех расчетов клиентов на стандарт IBAN состоится с 13 января 2020 года - из этой даты клиенты смогут проводить расчеты исключительно с использованием IBAN.

Напоминаем, что IBAN (International Bank Account Number) - международный номер банковского счета. Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN согласно требованиям стандарта ISO 13616. Для Украины IBAN состоит из 29 литерно-цифровых символов: кода страны, контрольного разряда, кода банка и номера счета. В результате введения IBAN по первым двумя буквами сразу можно распознать страну участника расчета (UA - Украина), а с помощью контрольного разряда - обеспечить унифицированную проверку счета клиента на его корректность.

Как уже писалка ЮРЛІГА, НБУ продлил срок перевода средств по паре реквизитов "Код банка" и "Счет".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться