Недобросовестного заказчика публичных закупок оштрафуют на 170 тыс. грн

22.10.2019, 10:45
755
0

Новый Закон вводит обязательное использование электронной системы ProZorro для осуществления государственных закупок стоимостью от 50 тысяч гривен
Новый Закон вводит обязательное использование электронной системы ProZorro для осуществления государственных закупок стоимостью от 50 тысяч гривен

20 октября вступил в силу Закон № 114-ІХ "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок".

В соответствии с Законом, использование электронной системы ProZorro становится обязательным для осуществления государственных закупок стоимостью от 50 тысяч гривен (ране порог был от 200 тысяч гривен).

Также Закон обязывает заказчика предоставлять отчеты в систему ProZorro обо всех закупках стоимостью от 1 копейки (раньше - от 50 тысяч гривен).

Кроме того, у победителя в тендере есть 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении.

Внедрена дифференцированная плата за подачу жалобы в Антимонопольный комитет Украины (через отдельное постановление Кабмина). Нардепы отметили, что это даст возможность прекратить необоснованное обжалование большого количества закупок и задержку проведения тендеров.

Предусмотрен возврат платы в случае удовлетворения жалобы поставщика.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189538_nformatsya - pro - publchn - zakupvl - vnositsya - po - novomu

Закон усиливает ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков и вводит персональную ответственность должностных лиц. В частности, если будут приобретены товары, работы и услуги до/без закупки или будет заключен договор до/без закупки, то руководителя заказчика ожидает штраф от 2 тысяч до 10 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 000 - 170 000 грн).

Кроме того, для борьбы с демпингом система публичных закупок будет указывать на аномально низкую цену, и поставщик должен ее обосновать для заключения договора с заказчиком.

Предусмотрены новые инструменты для повышения эффективности закупок, в частности электронные каталоги ProZorro Market и должности уполномоченных лиц для профессионализации закупок.

Закон вводится в действие 19 апреля 2020, кроме раздела VI, который вводится в действие 19 октября 2020.

Как уже писала ЮРЛІГА, информация о публичных закупках вносится по-новому.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться