Нацкомфинуслуг передаст свои полномочия новым регуляторам до 1 июля 2020 года

21.10.2019, 16:54
286
0

Украина исполнила обязательство принять Закон о "сплите" согласно подписанному с МВФ в конце 2018 года меморандумом
Украина исполнила обязательство принять Закон о "сплите" согласно подписанному с МВФ в конце 2018 года меморандумом

19 октября 2019 года вступил в силу Закон № 79 - ІX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг".

В соответствии с Законом полномочия Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг в части регулирования и надзора в системе накопительного пенсионного обеспечения, регулирования и надзора за функционированием финансово-кредитных механизмов и управления имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью, передаются к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Остальные - к Национальному банку.

В частности, НБУ станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

Закон предусматривает переходный период на протяжении которого будет происходить передача функций от Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг к НБУ и НКЦБФР, который будет длиться до 1 июля 2020 года.

Также Закон предоставляет НБУ и НКЦЬФР полномочия применять меры влияния к юридическим лицам за правонарушение на рынке ценных бумаг и участников рынков небанковских финансовых услуг (кроме потребителей финансовых услуг) в виде наложения штрафов.

Решение будут вступать в силу с рабочего дня, следующего за днем его принятия и если оно не было исполнено или не было обжаловано в судебном порядке, такое решение будет приобретать статус исполнительного документа.

Как уже писала ЮРЛІГА, Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг ликвидируют: Президент подписал Закон.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться