Объединенную общину не одобрят без ее перспективного плана: зарегистрирован законопроект

9.10.2019, 10:09
139
0

Проектом закона предусмотрено, что областные советы не будут одобрять перспективные планы территориальных общин
Проектом закона предусмотрено, что областные советы не будут одобрять перспективные планы территориальных общин

30 сентября у Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект № 2189 "О внесении изменений в Закон Украины "О добровольном объединении территориальных общин" (относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей)".

С проектом Закона можно будет ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН с момента его появления в системе.

В случае принятия этого законопроекта, объединенные общины будут создаваться исключительно по перспективному плану, который, как и теперь, будет разрабатываться областной государственной администрацией и утверждаться Кабмином. Но процедура больше не будет предусматривать этап одобрения перспективных планов областными советами.

В пояснительной записке к проекту Закона указано, что практика реализации Закона "О добровольном объединении территориальных общин" выявила ряд недостатков, препятствующих формированию состоятельных общин. В частности, областные советы не всегда вовремя и рационально принимают решение об одобрении перспективных планов формирования территорий общин областей, часто политизируя этот процесс с целью сохранения своего влияния на потенциальных избирателей.

Кроме того, распространены случаи создания объединенных территориальных общин, состав или административные центры которых не отвечают Методике формирования состоятельных территориальных общин и перспективному плану формирования территорий общин. Бюджеты таких объединенных территориальных общин остаются дотационными, что в значительной степени ограничивает возможности соответствующих органов местного самоуправления в полной мере реализовывать возложенные на них полномочия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться