Госисполнитель должен принять исполнительный лист, даже без даты рождения должника

30.09.2019, 15:04
3017
0

Исполнительный документ нельзя вернуть из-за отсутствия сведений о дате рождения должника
Исполнительный документ нельзя вернуть из-за отсутствия сведений о дате рождения должника

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 469/1357/16-ц разъяснил, что отсутствие в исполнительном листе сведений о дате рождения должника не является основанием для возвращения государственным исполнителем исполнительных документов без принятия к исполнению.

Соответствующее заключение содержится в постановлении от 19 сентября, с полным текстом которого можно ознакомиться в VERDICTUM, заказав тестовый доступ.

Низшие суды правильно разъяснили, что отсутствие в исполнительных документах сведений о дате рождения должника не является препятствием в открытии исполнительного производства, поскольку статьей 18 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предусмотрено право государственного исполнителя получить такую информацию от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства, однако госисполнитель не использовал права, предоставленные ему законом.

Суд должен отменить уведомление о возвращении взыскателю без принятия к исполнению исполнительного листа, если государственный исполнитель не в полной мере воспользовался предоставленными ему законом правами и полномочиями для своевременного и полного исполнения судебного решения.

Найти частного исполнителя можно в Liga:BOOK. Приглашаем частных исполнителей регистрировать свои профили.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту