Депутаты не отменили "правки Лозового": проект отправлен на повторное чтение

19.09.2019, 18:11
340
0

Законопроектом, в частности, предусматривается предоставить НАБУ и ГБР право прослушки служебных лиц в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий
Законопроектом, в частности, предусматривается предоставить НАБУ и ГБР право прослушки служебных лиц в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий

Сегодня, 19 сентября 2019 года народные депутаты отправили на повторное чтение проект Закона № 1009 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства", которым, в частности, предлагается отмена "правок Лозового", касающихся сроков досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, возможности обжаловать уведомление о подозрении.

С текстом законопроекта можно будет ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/188942_zelenskiy - proponu - dozvoliti - proslukhovuvati - nardepv--vdmniti - pravki - lozovogo

Законопроектом вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс и связанные с этим изменения в Законы:

- "О статусе народного депутата Украины";

- "О Национальном антикоррупционном бюро Украины";

- "О судебной экспертизе";

- "О радиочастотном ресурсе Украины";

- "О внесении изменений в некоторые законодательным акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий".

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189151_nardepi-pdtrimali-skasuvannya-pravok-lozovogo

Законопроектом, в частности, предусматривается предоставить Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Документом также предусматривается исключение из УПК и Закона "О статусе народного депутата" нормы, запрещающей без согласия Верховной Рады осуществлять обыск народного депутата, досмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и иной корреспонденции.

Во втором чтении нардепы учли правки относительно сроков досудебного расследования.

Так, досудебное расследование должно быть закончено (ст. 219):

1) в течение одного месяца со дня уведомления лица о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) в течение двух месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении преступления.

Срок досудебного расследования может быть продлен в порядке, предусмотренном параграфом 4 главы 24 УПК. При этом общий срок досудебного расследования не может превышать:

1) двух месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) шести месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении нетяжкого преступления;

3) двенадцати месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении тяжелого или особо тяжкого преступления.

Срок со дня вынесения постановления о приостановлении уголовного производства до вынесения постановления о возобновлении уголовного производства, а также срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном ст. 290 Кодекса, не включается в сроки, предусмотренные этой статьей.

Срок со дня вынесения постановления о приостановлении уголовного производства до дня его отмены следственным судьей включается в сроки, предусмотренные настоящей статьей.

Общий срок досудебного расследования при объединении уголовных производств в порядке, предусмотренном ст. 217 этого Кодекса, определяется:

1) в производствах, которые расследовались в один промежуток времени, - путем поглощения меньшего срока большим;

2) в производствах, которые расследовались в разные промежутки времени, - путем прибавления сроков досудебного расследования по каждому из таких производств, которые не пересекаются, в пределах сроков досудебного расследования преступления, предусматривающего наиболее длительный срок досудебного расследования с учетом возможности его продления, предусмотренного ч. 2 этой статьи.

Исчисленный в соответствии с частью 4 данной статьи общий срок досудебного расследования в объединенном уголовном производстве определяется прокурором, указанным в части четвертой ст. 295 Кодекса, о чем им выносится соответствующее постановление. В случае необходимости одновременно с исчислением общего срока в объединенном уголовном производстве может быть решен вопрос его продления".

В соответствии с нормативным актом (с учетом правок) Закон (в случае его принятия) вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пп. 26 п. 1, п. ст 3 р. I данного Закона, вступающие в силу с 1 января 2020 года, и кроме п. 6 р. I данного Закона, который вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться