Изменена подсудность ВАКС

18.09.2019, 11:34
1053
0

За уменьшение объема дел для передачи ВАКС проголосовало 323 депутата
За уменьшение объема дел для передачи ВАКС проголосовало 323 депутата

Верховная Рада на утреннем заседании 18 сентября приняла Закон относительно начала работы антикоррупционного суда (проект № 1025 ).

Закон вступит в силу со дня, следующего за опубликованием.

Закон распространяет подсудность Высшего антикоррупционного суда (апелляционной палаты, следственных судей) на уголовные производства, сведения по которым в Единый реестр досудебных расследований внесены:

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189057_peremoga - zapratsyuvav - vishchiy - antikoruptsyniy - sud

1) со дня вступления в силу Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно начала работы Высшего антикоррупционного суда";

2) до дня вступления им в силу, если досудебное расследование осуществляется или осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины и завершено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Со дня вступления в силу Законом в производствах, досудебное расследование которых осуществляется НАБУ или завершено прокурорами САП:

1) следственные судьи прекращают принимать к рассмотрению ходатайства и жалобы, а суды первой инстанции - обвинительные акты, ходатайства о принудительных мерах медицинского характера и об освобождении от ответственности. Ходатайства и обвинительные акты подаются в ВАКС;

2) суды апелляционной инстанции прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы;

3) ходатайства и жалобы, поступившие к следственным судьям и не рассмотренные до дня вступления в силу Законом, передаются ВАКС;

4) если судебное разбирательство в судах первой и апелляционной инстанций не завершено до вступления в силу Законом, производства передаются ВАКС;

5) судебные решения, принятые до вступления в силу Законом, обжалуют по правилам подсудности УПК;

6) заявления о пересмотре по вновь выявленным обстоятельствам судебных решений первой и апелляционной инстанций, принятые до изменений, подаются ВАКС.

При объединении в одном производстве материалов досудебных расследований относительно нескольких лиц, подозреваемых в совершении одного правонарушения, или относительно одного лица, подозреваемого в совершении нескольких правонарушений, среди которых есть производства, подсудные ВАКС, судебное производство осуществляет Высший антикоррупционный суд, если выделение в отдельное производство материалов, не отнесенных к подсудности этого суда, может негативно повлиять на полноту судебного разбирательства.

При изменении обвинения в суде во время рассмотрения дела ВАКС производство продолжает рассматривать ВАКС. Если суд выйдет за пределы выдвинутого обвинения соответствующее произвосдтво продолжает рассматриваться как подсудное Высшему антикоррупционному суду.

Соответствующие изменения внесены и в переходные положения Уголовного процессуального кодекса.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189152_deputati - mayzhe - zgodn - zmniti - pdsudnst - vaks

Напомним, за основу 10 сентября была принята другая редакция законопроекта, в частности, предусматривалось изменить подсудность именно с 5 сентября.

Также читайте, чем занимается Высший антикоррупционный суд

Следить за рассмотрением дел в Высшем антикоррупционном суде можно с помощью сервиса "Расписание заседаний"реализованном в VERDICTUM. Убедиться в удобстве системы можно, заказав тестовый доступ.

Как уже писала ЮРЛІГА ВАКС начал работу 5 сентября.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться