Государственный орган выплатит компенсацию за моральный вред за ненадлежащее рассмотрение заявления

16.09.2019, 10:09
904
0

Соответствующий вывод содержит постановление КАС ВС от 15 августа 2019
Соответствующий вывод содержит постановление КАС ВС от 15 августа 2019

Возмещение морального вреда, нанесенного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, целью которого - компенсация потерпевшему нанесенного ущерба, так и предотвращение совершения субъектом властных полномочий такого в будущем, в частности, путем осуществления превентивных мер для усовершенствования выполнения своих функций, направленных на защиту прав и интересов человека.

Соответствующий вывод содержит постановление КАС ВС от 15 августа 2019 года по делу № 823/782/16.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Суть спорую заключается в том, что Отделение исполнительной дирекции Фонда отказало истцу в выдаче его личного дела, относительно которого принято постановление относительно страховых выплат (с возможностью снять необходимые ксерокопии), а также предоставило письменные ответы на ряд вопросов истца, которые он считает формальной отпиской. Истец просил признать такой ответ неправомерным, обязать ответчика направить ему конкретные ответы на каждое из его вопросов, взыскать из ответчика моральный вред.

Верховный Суд упразднил решение судов первой и апелляционной инстанций, которые отказали в удовлетворении иска, и принял новое постановление, которым удовлетворил иск частично, учитывая такое.

Суд проанализировал ч. 3 ст. 32 Конституции, законы "Об информации", "Об обращении граждан", "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшие потерю работоспособности" (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) и отметил следующее.

Нет оснований считать информацию о застрахованном (потерпевшем) лице, содержащуюся в его личном деле представляющую государственную тайну или являющейся информацией, которая по иным причинам не может быть предоставлена лицу, которого она касается, для ознакомления.

Если нарушением права на свободу информации лицу нанесен материальный или моральный вред, он имеет право на ее возмещение по решению суда. Гражданину по его требованию и в порядке, установленном действующим законодательством, могут быть возмещены моральные убытки, нанесенные неправомерными действиями или решениями органа или должностного лица при рассмотрении жалобы. Размер возмещения моральных (неимущественных) убытков в денежном выражении определяется судом.

Следовательно, в результате длительного, свыше 15 лет, нерассмотрения надлежащим образом заявления истца, непредоставление относительно него четкого и понятного, обоснованного и исчерпывающего ответа, что обусловило необходимость неоднократного обращения в суды, исполнительной службы и привело к нарушению прав и интересов истца, в том числе права на информацию, а также принимая во внимание его состояние здоровья и возраст, Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к выводу, что истцу нанесен моральный вред, который должен быть взыскан с ответчика.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться