Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят за основу проект об аренде госимущества на электронном аукционе

13.09.2019, 13:30
382
0

Рада поддержала такое решение на заседании 13 сентября
Рада поддержала такое решение на заседании 13 сентября

Нардепы решили упростить процедуру предоставления в аренду государственного и коммунального имущества.

Соответствующий законопроект № 1055-1 "Об аренде государственного и коммунального имущества", поданный группой нардепов от "Слуги народа", был принят в первом чтении за основу на утреннем заседании Парламента 13 сентября 2019 года 296 нардепами.

Комитет по вопросам экономического развития на заседании 11 сентября рекомендовал принять его за основу.

Законопроектом внедряются механизмы передачи имущества арендатору через проведение электронного аукциона в электронной торговой системе.

Предусмотрено создать два перечня: "Перечень первого типа" (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) или "Перечень второго типа" (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Законопроектом определены этапы процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества:

- принятие решения о возможности передачи имущества в аренду;

- внесение информации о потенциальном объекте аренды в электронную торговую систему;

- принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из перечней;

- опубликование информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решение о включении в один из перечней, в электронной торговой системе;

- размещение в электронной торговой системе объявления о передаче имущества в аренду;

- проведение аукциона на право аренды имущества или передача объекта в аренду без проведения аукциона, заключения и публикация в электронной торговой системе договора аренды.

Законопроектом определяется перечень случаев, в которых физ- и юрлица не могут быть арендаторами государственного и коммунального имущества.

Порядок функционирования электронной торговой системы, передачи имущества в аренду, подача заявлений, проведение аукционов, размер, порядок уплаты и возврата гарантийных и регистрационных взносов и т. п. аукциона утвердит Кабмин.

Аукцион будет проводиться при наличии заявлений на участие в аукционе не меньше чем от 2 участников и считается состоявшимся в случае осуществления на аукционе не меньше одного шага аукциона. Для участия в аукционе потенциальный арендатор должен подать заявление, заполнив электронную форму в электронной торговой системе. Аукцион проводится в соответствии с договором между арендодателем и оператором электронной площадки.

Протокол о результатах аукциона будет формироваться и обнародоваться электронной торговой системой автоматически в день завершения аукциона в электронной форме. В то же время сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению до завершения аукциона.

Также определен порядок передачи в аренду имущества без проведения аукциона и закреплен субъектный состав и основания для такой передачи, а также отношения субаренды государственного и коммунального имущества.

Текст законопроекта доступен в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться