При Минфине собираются создать Бюро финансовых расследований

6.09.2019, 13:36
2074
1

Президент определил законопроект как неотложный
Президент определил законопроект как неотложный

Нардеп Д. Гетманцев ("Слуга народа") предлагает создать новую гражданскую службу при Минфине, ответственную за расследование финансовых преступлений против государства, для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве.

Соответствующий законопроект № 1208 был зарегистрирован в Парламенте 30 августа. 4 сентября Президент определил этот законопроект как неотложный.

Отметим, что г-н Гетманцев является председателем Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Этот комитет определен главным в отношении этого законопроекта.

Предложено разделить сервисную и правоохранительную функции налоговой службы; ликвидировать налоговую милицию, оптимизировать структуру и численность органов, которые ведут борьбу с преступлениями в сфере финансов; устранить дублирование их функций.

Народный избранник предлагает создать Бюро финансовых расследований - центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам предотвращения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений в сфере хозяйственной деятельности, которые прямо или опосредствованно причиняют ущерб публичному интересу в сфере финансов.

Установлено, что деятельность Бюро финансовых расследований будет направляться и координироваться Кабмином через Министра финансов. Бюро будет состоять из центрального аппарата и 7 территориальных управлений, зарегистрированных как юридические лица публичного права. Бывшие работники налоговой милиции смогут перейти на службу в Бюро финансовых расследований на общих основаниях по результатам проведения конкурса.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он не предусматривает ликвидацию каких-либо подразделений СБУ и МВД, но в Бюро финансовых расследований запланировано передать полномочия по расследованию экономических преступлений.

К основной подследственности Бюро финансовых расследований отнесут расследование уголовных правонарушений детективами Бюро по 25 статьям КК (статьи 204, 205, 205-1, 206, 206-2, 209, 209-1, 210, 211, 212, 212-1, 218-1, 219, 220-1, 220-2, 222-1, 223-1, 223-2, 224, 229, 231, 232, 232-1, 232-2, 233 КК - речь идет, в частности, о фиктивном предпринимательстве; легализации доходов, полученных преступным путем; нецелевое использование бюджетных средств; уклонение от уплаты налогов), дополнительной подследственности - 5 статей (статьи 192, 200, 216, 358, 366 - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам; подделка документов, печатей, штампов и бланков), а также досудебное расследование по статье 222 УК "Мошенничество с финансовыми ресурсами" (если размер предмета преступления или нанесенного им ущерба в 1500 и больше раз превышает размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленный законом на время совершения преступления). Напоминаем, что узнать размер прожиточного минимума можно в модуле "Справочники" ІПС ЛІГА:ЗАКОН.

До вступления на службу в Бюро финансовых расследований, а также не реже 1 раза в год во время прохождения службы в Бюро руководитель Бюро, его заместители, руководители подразделений центрального аппарата, руководители территориальных управлений Бюро финансовых расследований и их заместители, а также старшие детективы и детективы, другие работники, имеющие специальные звания, будут проходить психофизиологический опрос с применением полиграфа.

Руководителем Бюро сможет стать гражданин Украины, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, стаж работы не менее 15 лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти, предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от формы собственности, в том числе за рубежом, или международных организациях не меньше 5 лет, свободно владеющий государственным и двумя иностранными языками, которые являются официальными языками Совета Европы, и способный по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню, состоянию здоровья исполнять соответствующие служебные обязанности.

Напомним, что отслеживать ход прохождения законопроекта в Парламенте удобно в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться