Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как рассчитать пеню за просрочку алиментов?

22.08.2019, 15:15
973
1

Формула расчета соответствующей пени такая: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1 %
Формула расчета соответствующей пени такая: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1 %

В решении по делу № 333/6020/16-ц Большая Палата определила актуальные правила рассчета пени за просрочку уплаты алиментов.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Согласно СК при возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Правило о взыскании неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки заключается в том, что при вычислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается размер неуплаченных алиментов за каждый месяц и количество дней просрочки по каждому платежу отдельно.

Алименты насчитываются ежемесячно, потому срок выполнения этих обязательств будет разным, а следовательно, количество дней просрочки уплаты алиментов за каждый месяц также будет разным.

Законодатель установил размер пени - 1 % за каждый день просрочки и период, за который насчитывается пеня, - за каждый день начиная со следующего, в который должна была быть осуществленная уплата алиментов за соответствующий месяц, но такое обязательство не было выполнено, и до дня, в который проведена уплата задолженности или до дня принятия судом решения о взыскании пени.

Такое правило применяется в случае просрочки выполнения обязательства по уплате алиментов за месяц, в который они должны были быть оплачены.

Размер пени за месяц рассчитывается так: задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц (месячный платеж) необходимо умножить на количество дней задолженности, отчисляемых с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должна была быть выплата, до дня их фактической выплаты (при этом день выполнения обязательства не включается в срок задолженности) и умножить и 1 %.

То есть формула такая: задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1 %.

По этому правилу ведется учет пени по каждому просроченному месячному платежу.

Общий размер пени представляет сумму размеров пени, ведущей учет за каждым месячным (периодическим) платежом.

В случае выплаты алиментов частями, необходимо указать, что если такие частичные платежи совершены в течение месяца, в котором должны уплачиваться алименты, и их общая сумма представляет месячный платеж, определенный в решении суда о взыскании алиментов, считается, что тот из родителей, который должен платить алименты, выполнил эти обязательства.

В случае, если месячный платеж оплачен не в полном размере, то пеня будет насчитываться с первого дня месяца, следующего за месяцем уплаты дежурного платежа, на разницу между размером, который должен был быть оплачен на содержание ребенка, и размером фактически оплаченных алиментов с учетом срока просрочки и ставки пени - 1 %.

Срок просрочки высчитывается с учетом ранее указанного правила и рассчитывается с первого дня месяца, следующего за месяцем внесения периодического платежа, до дня, предшествующего дню уплаты задолженности.

В случае, если задолженность по уплате алиментов погашена частично в другом месяце, то определение пени на задолженность по уплате алиментов рассчитывается с учетом размера неуплаченной части алиментов за определенный месяц со дня уплаты части месячного платежа и до дня, предшествующего дню погашения задолженности по соответствующему месячному платежу, умноженную на 1 %.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться