Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нельзя отменить усыновление ребенка, если это противоречит его интересам

7.08.2019, 10:10
254
0

Усыновление может быть отменено или признано недействительным лишь по решению компетентного органа
Усыновление может быть отменено или признано недействительным лишь по решению компетентного органа

Усыновление не может быть отменено до достижения ребенком совершеннолетия, если это противоречит его интересам. Интересы ребенка всегда имеют преимущество.

Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного гражданского суда ВС в постановлении от 25 апреля 2019 года по делу № 381/4827/17.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно в Verdictum.

Истец обратился в суд для отмены усыновления.

Исковые требования мотивированы тем, что между истцом (мужем) и ответчицей (женой) был зарегистрирован брак. Кроме того, истец усыновил дочку жены (с соответствующим изменением фамилии). Однако отношения у супружеской пары не сложились и решением суда брак был расторгнут.

Истец указывал, что ребенок проживает вместе с матерью, а истец проживает отдельно с новой семьей. Между ним и его бывшей женой сложились крайне негативные отношения. Кроме того, дочь постепенно переняла негативное отношение к нему и полностью отказалась называть истца отцом. Все попытки истца, как отца, примириться оказались напрасными, каждый его приход заканчивался проявлением негатива и агрессии со стороны дочки и бывшей жены.

Истец просил отменить усыновление ребенка и внести изменения в свидетельство о рождении.

Суд первой инстанции решением, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, отавил исковые требования без удовлетворения.

Верховный Суд согласился с судами предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Согласно ч. 1, 2 ст. 14 Европейской конвенции об усыновлении детей, усыновление может быть отменено или признано недействительным лишь по решению компетентного органа. Интересы ребенка всегда имеют преимущество. Усыновление может быть отменено до достижения ребенком совершеннолетия лишь на основании серьезных обстоятельств, предусмотренных законом.

СК предусмотрено, что усыновление может быть отменено по решению суда, если:

1) оно противоречит интересам ребенка;

2) ребенок страдает слабоумием, болен психической или иной неизлечимой болезнью, о чем усыновитель не знал и не мог знать во время усыновления;

3) между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя отношения, которые делают невозможными их совместное проживание и выполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

В соответствии с ГПК каждая сторона должна привести доказательства, имеющие значение для дела и на которые она ссылается.

Установив, что истцом не доказано наличие оснований для отмены усыновления, суды сделали правильный вывод об отказе в удовлетворении иска.

Как указал апелляционный суд, отмена усыновления наносит моральные страдания ребенку, являющиеся особенно опасными для подростка.

Утверждение о том, что бывшая жена не пускает в квартиру, прячет детей и совершает иные действия, препятствующие реализации отцом своих обязанностей, свидетельствует лишь о конфликте с бывшей женой, однако не подтверждают существование между истцом и ребенком отношений, которые делают невозможным выполнение истцом своих родительских обязанностей и не свидетельствует о несоответствии усыновления интересам ребенка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться