Производителя продуктов оштрафуют за неуказанные на упаковке аллергены

6.08.2019, 12:50
678
0

Начали действовать новые правила маркировки продуктов
Начали действовать новые правила маркировки продуктов

Сегодня, 6 августа 2019 года, начинают действовать основные положения Закона "Об информации для потребителей пищевых продуктов", устанавливающие общие принципы и требования относительно информации о пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка относительно доведения этих данных до потребителей.

Действие данного Закона распространяется на:

- операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, если на их деятельность распространяются требования относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах;

- продукты, предназначенные для конечного потребителя, включительно пищевые продукты, реализующиеся в сфере общественного питания.

О некоторых интересных моментах Закона, на которые следует сосредоточить внимание аграриям, читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

В соответствии с требованиями Закона информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава. Данное требование распространяется как на рекламу, так и на саму упаковку.

Обязательной для предоставления является такая информация:

- название пищевого продукта;

- перечень всех ингредиентов (как основных, так и дополнительных);

- количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;

- минимальный срок пригодности или дата "употребить до";

- любые особые условия хранения и/или условия использования (при необходимости);

- наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию, а для импортированных пищевых продуктов - наименование и местонахождение импортера, а также страна происхождения или место происхождения;

- инструкции по использованию - в случае, если отсутствие таких инструкций усложняет надлежащее использование пищевого продукта;

- для напитков с содержимым спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержимое спирта;

- информация о питательной ценности.

Операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, наличие добавочной воды и тому подобное.

Кроме того, в новом Законе отдельное внимание обращено на требования относительно информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно. Вся обязательная информация должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи.

Название пищевого продукта должно содержать или сопровождаться информацией о физическом состоянии продукта или специальной обработке, которой поддавался продукт (порошкообразный, продукт сублимационной сушки, быстро замороженный, концентрированный, копченый и тому подобное), во всех случаях, когда отсутствие такой информации может вводить потребителя в заблуждение.

Кроме того, усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах.

Так, нарушение требований относительно предоставления информации, предоставление неточной, недостоверной и непонятной для информации - влекут за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере пятнадцати минимальных заработных плат (62 595 грн), на физических лиц - предпринимателей - в размере десяти минимальных заработных плат (41 730 грн).

А непредоставление потребителю информации о веществах, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, наказывается штрафом в размере до 30 минимальных заработных плат (125 190 грн).

Напоминаем, что актуальный размер минимальной заработной платы можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для того, чтобы ознакомиться с возможностями и наполнением ИПС ЛІГА:ЗАКОН детальнее, воспользуйтесь тестовым доступом.

"Принятие Закона является большим шагом на пути выполнения Украиной обязательств в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Так, в основу Закона легли требования Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1169/2011 от 25 октября в 2011 г. относительно предоставления потребителям информации о пищевых продуктах", - сообщил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться