Разговоры в судах прослушивались через компьютеры: суд назначил экспертизу

5.08.2019, 13:20
5064
0

Выявлен инсталляционный файл вредоносного программного обеспечения с функцией негласного получения информации
Выявлен инсталляционный файл вредоносного программного обеспечения с функцией негласного получения информации

Суд назначил комплексную судебную инженерно-техническую экспертизу информационно-телекоммуникационных и ЕСИТС систем, проведение которой поручил экспертам Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста.

Соответствующее решение содержится в определении Печерского районного суда от 18 июля 2019 по делу № 757/36865/19-к. Поставив дело на контроль в системе анализа судебных решений VERDICTUM можно отследить его дальнейшее движение. Кроме того, референт подберет судебные решения по заданной теме.

Сотрудники СБУ проверили оборудование дата-центра ГП "ИСС" ГСА и выявили вредоносное программное обеспечение MinerGate. Программа была установлена на FTP-сервере и работала с 1 января прошлого года.

Органы досудебного расследования установили, что "Единая судебная информационно-телекоммуникационная система" не отвечает требованиям законодательства и имеет множественные недостатки. Это стало причиной блокировки и выведения из строя в период с 24 декабря 2018 года по 25 января 2019 года судебной системы.

В частности, на веб-сайтах судов и веб-портале "Судебная власть Украины" исчезли все новости за период из 6-го по 27 декабря 2018 года, не функционировал сервис электронной почты в ГСА, судах и других органах и учреждениях в системе правосудия, отсутствовал доступ к ряду электронных услуг.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/184007_yak - viglyadatime - dina - sudova - nformatsyno - telekomunkatsyna - sistema

ДКИБ СБУ в результате проверки компьютерного и серверного оборудования ГП "ИСС" выявил следующее:

- вредоносное программное обеспечение MinerGate, инсталлированное на FTP- сервере и начиная с 1 января 2018 года, используя мощности и электроэнергию ГСА, работало с криптовалютой;

- имело место незаконное использование серверного оборудования ГСА для работы ряда частных ресурсов;

- выявлен инсталляционный файл вредоносного программного обеспечения с функцией специального технического средства негласного получения информации. Он был установлен на большом количестве ноутбуков ГП "ИСС", которые использовались для настройки серверов, персональных компьютеров ДСА и судов г. Киева и длительное время осуществляло скрытые аудиозаписи разговоров.

Кроме того, 22 мая 2019 года суд утвердил соглашение о признании вины с руководителем компании, которой ГП "Информационные судебные системы" выплатило 4,5 млн грн за невыполненные работы. Также подозрения по этому делу были предъявлены двум экс-директорам ГП "Информационные судебные системы" Виталию Живаеву и Леониду Богданову.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться