Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Владелец судна должен возместить убытки, нанесенные загрязнением акватории порта

30.07.2019, 14:14
238
0

Утвержден порядок взаимодействия Администрации морских портов и Госэкоинспекции в случае сброса судами загрязняющих веществ в акватории
Утвержден порядок взаимодействия Администрации морских портов и Госэкоинспекции в случае сброса судами загрязняющих веществ в акватории

Кабмин решил, как контролировать чистоту акватории морского порта.

Постановлением от 17 июля 2019 года № 670 утвержден Порядок взаимодействия "Администрации морских портов Украины" и Государственной экологической инспекции по обеспечению соблюдения законодательства об охране окружающей среды при выявления случаев сброса судами (плавсредствами) загрязняющих веществ в пределах акватории морского порта.

Администрация порта, выявив следы нефти, нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в акватории порта, должна безотлагательно это зафиксировать и уведомить экологическую инспекцию. Также следует отобрать пробы фоновых показателей качества воды, о чем составляется акт, и обеспечить проведение их анализа. При необходимости принимаются меры относительно локализации и ликвидации последствий загрязнения.

Получив сообщение о загрязнении, экологическая инспекция безотлагательно направляет в соответствующий порт государственного инспектора по охране окружающей среды, который:

- обследует акваторию порта в месте загрязнения;

- отбирает пробы воды в месте загрязнения, о чем составляет акт, который подписывается государственным инспектором и администрацией порта;

- обеспечивает проведение анализа проб воды акватории порта, отобранных в месте загрязнения.

Если качество воды ухудшилось и есть основания считать, что источником загрязнения является судно (о чем отмечается в акте проверки качества воды), администрация порта безотлагательно сообщает об этом капитану судна и морскому агенту, службе капитана морского порта, Морской администрации, экологической инспекции.

Администрация порта вручает капитану судна письменное уведомление, на копии которого указываются дата и время вручения, и которая подписывается капитаном судна.

Инспектор контроля государством порта (на судне под иностранным флагом) или инспектор контроля государства флага (на украинском судне) проводит осмотр судна и отбор проб вод на судне одновременно в срок, составляющий не более чем два часа с момента поступления сообщения в службу капитана порта, Морскую администрацию и экологическую инспекцию.

В случае установления источника загрязнения Госэкоинспекция принимает меры относительно вычисления размера нанесенного ущерба, привлечения виновных к ответственности.

Администрация порта, владелец морского терминала, другие субъекты хозяйствования имеют право выставить владельцу судна, виновному в загрязнении акватории порта, претензии относительно возмещения расходов на работы по локализации и ликвидации последствий загрязнения, отбор проб фоновых показателей качества воды в акватории порта и проведения их анализа, осуществленных за их счет, использование плавсредств таких субъектов хозяйствования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться