Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В Украине появятся экстренные медицинские реагирующие

11.06.2019, 10:30
855
0

Правительство одобрило Концепцию развития системы экстренной медицинской помощи
Правительство одобрило Концепцию развития системы экстренной медицинской помощи

Кабмин одобрил Концепцию развития системы экстренной медицинской помощи.

Соответствующее распоряжение № 383-р принято на правительственном заседании 22 мая.

Целью реформы системы экстренной медицинской помощи является снижение смертности и получения инвалидности населением в результате влияния неотложных состояний.

Реализация указанной реформы предусмотрена по следующим направлениям:

обеспечение эффективной первой помощи на месте происшествиями лицами, не имеющими медицинского образования;

усовершенствование догоспитальной категоризации вызовов экстренной медицинской помощи;

новая модель распределения должностных обязанностей в системе экстренной медицинской помощи и изменения в подготовке и проверке квалификации специалистов;

управление качеством услуг экстренной медицинской помощи;

новые подходы к организации экстренной медицинской помощи на госпитальном этапе в случае пребывания человека в неотложном состоянии;

реагирование на чрезвычайные ситуации;

профилактика неотложных состояний.

В ходе построения системы первой помощи запланировано внедрить понятие "экстренный медицинский реагирующий" (лицо, прошедшее специализированное обучение по предоставлению первой помощи, включающее практические навыки базовой поддержки жизни, в том числе навыки владения соответствующим оборудованием). Наличие сертификата экстренного медицинского реагирующего будет обязательным требованием для выполнения должностных обязанностей для следующих профессий: спасатели аварийно-спасательных служб, работники государственной пожарной охраны, полицейские, фармацевтические работники, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники и другие лица, не имеющие медицинского образования, но которые по своим служебным обязанностям должны владеть практическими навыками и т. п.

Запланировано, что будет обеспечен контроль качества знаний и получения сертификата экстренного медицинского реагирующего, а также создан реестр лиц, имеющих соответствующие сертификаты. Будут определены сроки повторного обучения для продления действия сертификата.

Также будет внедрен механизм автоматического распространения информации о случаях неотложных состояний в догоспитальных условиях среди всех зарегистрированных экстренных медицинских реагирующих, в частности средствами радио- и мобильной связи. Указанное позволит привлечь к предоставлению неотложной помощи тех лиц, которые имеют соответствующие навыки и находятся ближе всего к пострадавшему лицу.

Кроме того, будет введена отдельная программа подготовки экстренных медицинских реагирующих, которые будут работать на добровольной основе в территориальных общинах.

Также будет введено понятие "предоставители первой помощи". Предоставители первой помощи - это лица, прошедшие обучение по предоставлению первой базовой помощи, включающее практические навыки базового поддержания жизни. Получение соответствующих навыков будет обязательной частью квалификационных требований для таких профессий, как:

воспитатели в заведениях дошкольного образования, учителя в школах и преподаватели в заведениях высшего образования;

другие работники социальной сферы и работники, занятые на работах с повышенной опасностью.

Стандартизированное обучение навыкам первой базовой помощи также станет неотъемлемой частью подготовки водителей автотранспорта.

В партнерстве с системой общего среднего образования будет введена соответствующая система обучения в рамках существующих образовательных программ учеников 10 и 11 классов.

Реализацию Концепции будут осуществлять в течение 2019 - 2023 годов двумя этапами: первый этап - 2019 - 2020 годы, второй этап - 2021 - 2023 года.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться