Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Заключение договора: предотвратить риски спора с налоговым органом

31.05.2019, 14:46
1058
0

Виктор Грабовский, юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" о том, что стоит учитывать в договоре с контрагентом
Виктор Грабовский, юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" о том, что стоит учитывать в договоре с контрагентом

Налоговые органы могут доначислить денежные обязательства налогоплательщику на разных основаниях, однако одним из самых распространенных является непризнание контролирующим органом реальности хозяйственных операций между плательщиком и его контрагентами. Львиная доля всех налоговых споров связана с вопросом бестоварности операций.

Как правило, во время налоговой проверки должностные лица контролирующих органов обращают внимание на документы, представленные плательщиком, а также на данные информационных систем. Суд в основном принимает решения на основании результатов анализа поданных истцом документов в подтверждение товарности операций с контрагентом. Очень часто отсутствие части документов или формальные ошибки при выполнении договора между предприятиями становятся причиной доначисления денежных обязательств.

Поэтому на стадии переговоров относительно условий будущего договора, а также на этапе его заключения необходимо учитывать, среди прочего, и риски потенциального судебного спора с налоговым органом.

На основе анализа судебной практики и на базе собственного опыта мы выделили несколько правил, которые помогут избежать спора с налоговым органом (или хотя бы усилят позицию в суде).

Убедитесь, что вы можете подтвердить свою осмотрительность при выборе контрагента, а также надежность последнего.

По общему правилу рассмотрения налоговых споров в суде должна действовать презумпция добросовестности налогоплательщика. Согласно практике Верховного Суда это означает, что документы налоговой отчетности, представленные плательщиком контролирующему органу, являются действительными, а также полно и объективно воспроизводят хозяйственные операции (если иное не докажет контролирующий орган.)

Подробнее о проверке контрагентов и нюансах заключения договоров читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться