Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Депутаты собираются обеспечить финансовую автономность заведений высшего образования

10.05.2019, 17:30
334
0

Верховной Раде рекомендовано принять за основу законопроекты относительно порядка распоряжения педагогами средствами, полученными от предоставления платных услуг
Верховной Раде рекомендовано принять за основу законопроекты относительно порядка распоряжения педагогами средствами, полученными от предоставления платных услуг

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Парламенту принять за основу два законопроекта относительно финансовой автономии заведений высшего образования.

Законопроекты № 8529 и № 8530 предлагается рассматривать вместе, поскольку они касаются одного вопроса - финансовой самостоятельности заведений высшего образования.

Законопроектом № 8529 предлагается установить в Законе "О высшем образовании", что средства, полученные заведением за платные услуги в сфере высшего образования и связанных с ней других сферах деятельности, не включаются в специальный фонд бюджетов и сметы. Руководители заведений высшего образования распоряжаются полученными средствами исключительно в пределах обеспечения уставной деятельности соответствующих заведений. Привлечение дополнительных источников финансирования от предоставления платных услуг не тянет за собой снижения государственных и местных нормативов финансирования и размеров финансирования, предусмотренных в соответствующих бюджетах.

Этот законопроект системно связан с проектом № 8530 "О внесении изменений к статье 13 Бюджетного кодекса относительно средств заведений высшего образования", предлагающим определить, что средства, полученные от предоставления платных услуг, не относятся к тем собственным поступлениям бюджетных учреждений, получаемым дополнительно к средствам общего фонда бюджета и включаемым в специальный фонд бюджета.

На случай размещения таких средств, не распространяется требование Бюджетного кодекса Украины относительно недопущения создания внебюджетных фондов органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления и другими бюджетными учреждениями.

Запрет открытия внебюджетных счетов для размещения бюджетных средств (включая собственные поступления бюджетных учреждений) органами государственной власти, органами власти АР Крым, органами местного самоуправления и другими бюджетными учреждениями не распространяется, в частности, на случай размещения средств на текущих и вкладных (депозитных) счетах.

Вместе с тем, Главное научно-экспертное управление по результатам рассмотрения в первом чтении оба законопроекта рекомендовало вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку.

Основной причиной этого стала неопределенность правового статуса внебюджетного фонда для размещения средств от предоставления платных услуг в сфере высшего образования и связанных с ним других сфер; направлений и порядка использования средств; механизма контроля за использованием таких средств, что в процессе правоприменения может привести к злоупотреблениям.

Найти все актуальные законопроекты и объяснительные записки к ним вы легко сможете в модуле "Законопроекты" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться