Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Административный суд не рассматривает споры по процессу заключения договоров аренды на земельные участки - Большая Палата

7.05.2019, 13:00
388
0

Иски относительно процесса заключения договоров аренды земельных участков подаются в хозяйственный суд
Иски относительно процесса заключения договоров аренды земельных участков подаются в хозяйственный суд

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 727/1002/17 пришла к выводу, что спор, предметом которого является проверка правильности формирования воли одной из сторон относительно распоряжения землей и передачи соответствующих прав, должен рассматриваться по правилам ХПК .

В соответствии с делом истец обратился в административный суд с иском, в котором просил признать противоправными действия городского совета по принятию отдельных пунктов решения по предоставлению земельных участков в аренду и возобновлению договоров аренды земли, а также просил отменить указанные пункты.

Суды первой и апелляционной инстанции заявленные исковые требования удовлетворили, однако городской совет обжаловал соответствующие решения, ссылаясь на нарушение правил определения предметной юрисдикции. По мнению ответчика, это дело не надлежит рассматривать в порядке административного судопроизводства, поскольку обжалованные пункты решения горсовета касаются процесса заключения договоров аренды земельных участков и их условий.

За предписаниями пункта 1 части первой статьи 20 ХПК хозяйственные суды рассматривают дела по спорам, возникшим в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. К ним относятся споры, возникшие при заключении, изменении, расторжении и исполнении сделок в хозяйственной деятельности. Исключение составляют сделки, стороной которых является физическое лицо, не являющееся предпринимателем, а также споры относительно сделок, заключенных для обеспечения исполнения обязательства, сторонами которого являются юридические лица и (или) физические лица - предприниматели.

Суды предыдущих инстанций оставили вне поля зрения то, что в отношениях, сложившихся между сторонами, ответчик как собственник земли свободен в выборе субъекта относительно предоставления ему права аренды земельного участка в порядке, установленном законом. При этом он не осуществлял властных управленческих функций.

Учитывая содержание исковых требований, характер спорных правоотношений, обстоятельства, установленные судами предыдущих инстанций, и учитывая субъектный состав участников дела, Большая Палата Верховного Суда считает, что этот спор должен рассматриваться в порядке хозяйственного судопроизводства.

Как раньше писала ЮРЛІГА, споры относительно регистрации ОСББ рассматриваются хозяйственным судом - Большая Палата.

Напоминаем, что все судебные решения доступны в системе Verdictum, а правовые позиции Верховного Суда по наиболее знаковым делам - в модуле "Судебная практика" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться