Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Споры между предприятиями энергетики и ж/к услуг урегулирует НКРЭКУ

23.04.2019, 11:47
211
0

Действует Порядок урегулирования споров, возникающих между субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг
Действует Порядок урегулирования споров, возникающих между субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг

НКРЭКУ определила порядок урегулирования споров, возникающих между субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Соответствующее постановление Комиссии № 156 было утверждено 5 февраля 2019 года, оно вступило в силу 20 апреля.

Утвержденный Порядок устанавливает процедуру досудебного урегулирования НКРЭКУ споров, возникающих между субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг и государственное регулирование деятельности которых осуществляется комиссией в соответствии с Законом "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Отношения, возникающие в ходе потребления субъектами хозяйствования энергии и/или коммунальных услуг, данным Порядком не регулируются.

Споры между субъектами хозяйствования регулируются прозрачным и недискриминационным способом.

НКРЭКУ регулирует споры, возникающие между субъектами хозяйствования, по вопросам доступа/присоединения к электрическим, тепловым и газовым сетям, нефте- и продуктопроводам, сетям централизованного водоснабжения и водоотвода; соблюдения субъектами хозяйствования лицензионных условий и других вопросов, рассмотрение которых отнесено законом к компетенции Комиссии.

Результатом урегулирования спора является решение НКРЭКУ, принятое на заседании, которое проводится в форме открытого слушания.

Субъекты хозяйствования для досудебного урегулирования спора могут обратиться в НКРЭКУ с совместным заявлением установленной формы. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления НКРЭКУ в письменном виде уведомит стороны о его принятии или оставлении без рассмотрения с указанием оснований. НКРЭКУ рассматривает спор в течение 2 календарных месяцев с даты регистрации заявления.

Для выяснения обстоятельств спора и предоставления возможности сторонам самостоятельно его урегулировать НКРЭКУ может проводить предварительные слушания в рамках предельных сроков процедуры урегулирования спора с учетом сроков приостановления процедуры проведения предварительных слушаний.

По результатам рассмотрения спора НКРЭКУ принимает решение о:

1) прекращении рассмотрения спора в случае отсутствия нарушения законодательства и/или лицензионных условий; выявления нарушения законодательства и/или лицензионных условий и его (их) устранения субъектом (субъектами) хозяйствования в процессе урегулирования спора; заключения сторонами спора соглашения об урегулировании спора; повторной неявки сторон спора на предварительные слушания;

2) обязательстве прекратить субъектом хозяйствования, осуществляющим деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг, нарушение лицензионных условий и законодательства в соответствующей сфере.

Решение НКРЭКУ, принятое в ходе досудебного рассмотрения спора, обязательно к исполнению сторонами спора и может быть обжаловано в суде.

Вопросы досудебного урегулирования споров неоднократно рассматривались в материалах аналитического издания ЮРИСТ&ЗАКОН.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться